Palmas

Foto: Divulgação

Com a estrutura ampliada, atrações inéditas, shows regionais e nacionais, além de muitas novidades, começa nesta quarta-feira, 27, o 8º Festival Gastronômico de Taquaruçu. As ações do evento este ano acontecem nas duas principais praças do Distrito, sendo a Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e a Joaquim Maracaípe. A estimativa é que cerca de 20 mil pessoas subam a serra para prestigiar o evento.

A estrutura já está pronta para receber toda movimentação em Taquaruçu até o último dia do Festival, no domingo, 31. Para o prefeito de Palmas, Carlos Amastha, o momento é oportuno para valorização e divulgação da gastronomia local.

“Este evento traduz a mistura de todos nossos sabores, retrata bem a nossa culinária e assim oportuniza aos turistas e palmenses degustar de pratos deliciosos durante a noite e de dia eles podem usufruir das belezas naturais. Isso fomenta o turismo e sem dúvida o Festival irá se tornar uma referência nacional”, destaca Amastha.

Segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, o Festival tem sido muito procurado e é uma forma de divulgar a culinária tocantinense e a Capital. “Temos recebido diversas ligações de pessoas do Brasil inteiro interessados em participar do evento e assim conhecer nossa Capital. Com o Festival vamos fortalecer nossa identidade gastronômica e fomentar o turismo”, afirmou o presidente.

Estrutura

Visando melhor atender todo público participante com mais conforto, qualidade e segurança, o circuito neste ano foi ampliado e acontece na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e na Praça Joaquim Maracaípe.

Na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca estarão as 59 barracas participantes do concurso e o palco principal onde acontecerão os shows.

A Praça Joaquim Maracaípe conta com a estrutura de 20 barracas, onde serão comercializados artesanatos e produtos alimentícios da região. Para atender os turistas, haverá nesta praça, agência de receptivo do Distrito, que oferecerá pacotes turísticos, adega de vinhos, frios e massas, e a participação de restaurantes instalados em Taquaruçu.

A Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) está disponibilizando gratuitamente brinquedos infláveis, além de desenvolver o trabalho de conscientização sobre a não exploração sexual infantil.

Shows

Durante os cinco dias do Festival Gastronômico acontecerão shows regionais que iniciarão a partir das 19h30, e os shows nacionais a partir das 23h30.

No dia 27, o show regional é com Marcelo Bahia e a atração nacional é o cantor Nando Reis. No dia 28, o grupo Groove Band e Núbia Dourado são os artistas regionais. A apresentação nacional é o cantor Kiko Zambianchi.

Dia 29, a banda Mestre Kuca faz a abertura do show de Jorge Vercillo. No dia 30, a animação fica por conta de Lucimar que se apresenta antes de Paula Toller. Encerrando o Festival, o jovem cantor gospel Léo Brandão faz a abertura do show de Thalles Roberto.

Pratos

Nesta 8ª edição, 59 pratos estarão concorrendo, sendo 39 salgados e 20 doces para agradar todos os gostos. Os pratos são típicos da culinária tocantinense e serão comercializados por valores que não excedam R$ 6,00.

Os pratos serão avaliados por um júri composto por 26 membros qualificados que avaliarão os seguintes quesitos: originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza. A Secretaria de Desenvolvimento Rural está incentivando os participantes a usarem todos os ingredientes culinários dos produtores regionais de Palmas.

Premiação

Devido à concorrência ser maior, na categoria “Prato salgado” serão premiados os quatro primeiros colocados. Para o 1º colocado o prêmio é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; 3º colocado, R$ 2 mil; e, para o 4° colocado, R$ 1 mil.

Já na categoria “Prato doce” serão premiados os três primeiros colocados. O prêmio para o 1º colocado é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; e, para o 3º colocado, R$ 2 mil.

Pratos doces

Pizza de Pamonha Doce - Rinaldo Tinen

Torta de Cupuaçu com Chocolate - Eliene Aguiar de Jesus

Beiju Mistura Que Deu Certo - Regina Lúcia Costa

Chocolate Quente com Chantilly e Frutas Regionais - Lucyene Nascimento Miranda

Doce Empada - Simone Matias Gondim Silva

Ambrosia de Maracujá - Maria de Jesus Pereira

Pudim Crocante de Babaçu - Ilzani de Souza Carvalho

Mousse de Mandioca ao Caramelo - Uemerson de Sousa

Mané Melado - Janislene França Paz

Escondidinho de Frutas - Ângela Pedrozo de Oliveira

Delícia de Abacaxi - Raimunda Aires da Silva

Torta de Mousse de Cajá - Nauzira Batista de Carvalho

Surpresinha de Maracujá - Ana Neta Pereira dos Reis

Amor do Pedaço - Marlene da Costa Oliveira

Sonho do Vovô - Regis Batista

Baba de Camelo com Castanha de Caju - Alessandro Castro Brandão

Tapioca com Coco Babaçu - Raimunda Cardoso

Pudim com Leite Babaçu - Maria Lúcia Nunes

Paçoca de Amendoim com Coco e Leite Condensado - Raquel Moreira de Jesus

Pamonha Doce - Tânia Regina da Silva

Pratos salgados

Cuscuz Recheado - Maria das Graças Oliveira dos Santos

Macarrão do Cerrado - Maria do Socorro de Sousa Brito

Maria das Tranças - Deujilma França Borges

Pastel Caipirão - Robson Soares

Bagunça Brasileira do Tocantins - Felipe dos Santos Borges

Macarronada Tocantinense - Karla Tatiana de Jesus Souza

Panqueca de Carne de Sol Cremosa - Kellen Lopes da Silva

Torta de Carne Seca da Serra - Elma dos Reis Cajueiro

Torta de Cabotiá com charque ao Molho Branco - Ivonete da Silva

Galinha Encantada ao Leite Babaçu - Francisca do Nascimento

Peixe Xadrez com Purê de Abóbora - Leandro Barros

Pirão de Queijo - Rosenilde Sena Lima

Caranha Açu - Maria Arruda Moura

Lasanha de Pirarucu - Eva Alves Soares de Amorim

Escondidinho de Carne de Sol - Iolanda Saraiva da Rocha

Gostosura do Cerrado - Maria do Socorro Nascimento Cavalcante

Rolinho de Taquaruçu - Vera Zagallo

Bobó de Tucunaré - Josany da Silva Sousa

Panquecarão - Maria Batista Silva

Torta Vegetariana da Serra - Maria Aparecida Saraiva da Silva

Zip-Zip - Antônio Rodrigues

Escondidinho da Terra - Millena Barros Sobrinho

Nega Assanhada - Mario Benício dos Santos

Frango Milhão- Erlândia Gomes de Souza

Gratinado de Berinjela com Carne de Sol - Dalzira Krause Carvalho

Lasanha de Carne de Sol - Maria Frutuosa Nogueira Soares

Tapioca da Serra - Cleres Alves

Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi - Andreia Teixeira de Freitas

Peru - Açu - Marise de Sousa

Tapiobora - Élida da Silva

Sanduíche Tocantinense - Abdiel Pereira Rocha

Arroz de Fava com Jeitinho da Serra – Maria da Conceição Valadares

Frango Assado ao Molho de Laranja – Maria José Fernandes de Sousa

Frango Caipira com Feijão Trepa Pau – Andréia Pereira da Costa Silva

Quibe Recheado com Pata de Pequi – Maria Izaura Costa Vieira

Frango com Abobrinha ao Leite de Coco Babaçu – Patrícia Pereira Krause

Baião de Dois - Terezinha de Jesus T. dos Santos Brito

Bem Bolado – Maria Dalila do Nascimento Abreu

Galinha com Pequi - Maria Irene Gomes Florentina (Secom Palmas)