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Campo

Foto: Joatan Silva

Mais de 4,5 milhões de animais devem ser imunizados durante a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Tocantins, lançada nesta sexta-feira, dia 7. O evento ocorreu no Centro Agrotecnológico de Palmas e contou com a participação do secretário executivo da Agricultura e Pecuária, Ruiter Padua, que destacou a importância da imunização para o comércio exterior. A exportação da carne bovina no Tocantins alcançou o valor de US$ 205.697 milhões em 2013 e a expectativa é de novos recordes para 2014, fortalecendo a economia regional.

A campanha contra febre aftosa visa vacinar bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade, até o próximo dia 30. “Em maio, tivemos a adesão de 99% dos produtores, que é um dos melhores índices do País. Esperamos manter esta adesão para a campanha deste mês”, disse, acrescentando que a sanidade animal é um fator muito importante no estabelecimento de parcerias com outros países. “No primeiro quadrimestre do ano que vem devemos receber a visita de uma comitiva da União Europeia, e a preocupação do Estado com a qualidade de seu rebanho é, com certeza, um diferencial importante”, afirmou.

Padua lembrou ainda que, além da aftosa, o pecuarista tem que estar atento quanto à proteção contra a brucelose e a tuberculose. “Estas duas doenças também podem causar prejuízos ao nosso rebanho, e é importante que o produtor esteja engajado nesta luta”, frisou.

Meta

Segundo o presidente da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), Marcelo Aguiar Inocente, a expectativa é que seja atingida a meta de 100% de imunização de animais em idade vacinal. “O pecuarista está consciente da importância destas ações para a sanidade animal que, entre outras coisas, fortalece nosso comércio internacional de carnes”, disse.

O superintendente Federal da Agricultura no Tocantins, do Ministério da Agricultura e Pecuária (SFA∕Mapa), Mário Márcio de Barros Araújo, ressaltou a importância de que os pecuaristas participem da campanha. “O Tocantins é considerado zona livre da aftosa com vacinação. Portanto, a imunização é nossa obrigação para manter este patrimônio que é a sanidade animal e atingir o status sanitário de estado livre da aftosa sem vacinação, como acontece em Santa Catarina”, frisou.

Vacinação

Conforme o superintendente da Área Técnica Animal da Adapec, João José Melo, o custo para o pecuarista é de cerca de R$ 1,80 por dose, e o produto pode ser encontrado em casas de produtos agropecuários. “Desde a loja até a propriedade, a vacina tem que ser acondicionada em gelo, e nós recomendamos que seja aplicada no mesmo dia da compra”, explicou.

“Nós preconizamos que o animal seja separado por faixa etária, para um manejo mais adequado, e que a agulha seja trocada a cada dez aplicações”, disse, acrescentando que, além da vacinação, o pecuarista deve declarar o rebanho. “Mesmo aqueles produtores que não têm animais em idade vacinal devem declarar o rebanho até o décimo dia após o encerramento da campanha. Já os que tiverem animais vacinados, o prazo é de dez dias após a compra da vacina”, afirmou.

Exportação

A exportação da carne bovina no Tocantins chegou a US$ 205.697 milhões em 2013, o crescimento representou um aumento de 26,23% comparado com o valor de exportação em 2012, que foi de US2.951 milhões. Em volume, o Tocantins exportou no ano de 2012, um total de 37.737 toneladas, enquanto que em 2013 foram exportadas 50.354 toneladas de carne processada mostrando um crescimento de 33,43%. (Ascom Seagro)