Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Campo

O curso de Agronomia da Faculdade Guaraí-FAG, por meio do projeto “Etanol Social”, desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Tocantins – UFT, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, Conselho Nacional de Pesquisa – CNPq e a Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia apresentou no último dia 05/05 a proposta de inserção desta ação junto a agricultura familiar em Guaraí-TO.

O professor da FAG e responsável pelo projeto, Ivanor Giacomini, esteve em reunião com os secretários da administração municipal de Guaraí propondo uma parceria para a implantação do projeto Etanol Social na agricultura familiar e segundo ele, já no mês de junho, serão realizadas palestras para apresentação do projeto aos agricultores cadastrados junto a prefeitura.

O sorgo sacarino é uma ótima opção, sob os pontos de vista agronômico e industrial, para a produção de etanol. Segundo o professor Giacomini, está havendo uma grande procura por cultivares visando o fornecimento de matéria-prima durante a entressafra da cana-de-açúcar "e assim reduzir o período de ociosidade das destilarias que já estão em fase inicial de produção do etanol".

O projeto etanol social tem como objetivo levar até a agricultura familiar a sustentabilidade agrícola, por meio do cultivo do sorgo sacarino com a finalidade de produção do etanol, onde é enfatizado o aproveitamento do resíduo (bagaço) em forma de silagem, utilizada no período de estiagem, a semente para produção de ração (alimentação de suínos, aves e bovinos) e a rebrota do sorgo sacarino como pastagem para o gado leiteiro demonstrando ao agricultor uma forma sustentável de produção agrícola, gerando renda e mantendo ele na agricultura de uma forma mais digna e consequentemente gerando combustíveis mais limpos proporcionando energia limpa e renovável dentro da propriedade rural.

Fonte: Assessoria de Imprensa/FAG