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Meio Ambiente

Foto: Divulgação Atualmente, cerca de 850 extrativistas de oito associações estão autorizados pelo órgão ambiental Atualmente, cerca de 850 extrativistas de oito associações estão autorizados pelo órgão ambiental

Equipes do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) continuam, nesta semana, o monitoramento da colheita do capim-dourado no Parque Estadual do Jalapão (PEJ) e na Área de Proteção Ambiental (APA) do Jalapão a fim de garantir a colheita consciente e coibir o tráfico do capim. O monitoramento também é fundamental para controlar possíveis incêndios que possam eventualmente prejudicar a colheita na região.

Atualmente, cerca de 850 extrativistas de oito associações estão autorizados pelo órgão ambiental para trabalharem nos campos de coleta. O biólogo Thomás Tanaka, técnico do PEJ, explica como funciona o processo para que coletores e coletoras realizem o trabalho neste período de colheita que iniciou no domingo, 20, e segue até o dia 30 de outubro. “O documento de autorização para coleta e transporte do capim-dourado e buriti é emitido aos extrativistas e artesãos devidamente vinculados a associações ou cooperativas cadastradas junto ao Naturatins. No Jalapão, o órgão realizou este ano a revalidação e renovação das licenças para que os coletores estivessem aptos a realizar a atividade”, informou o biólogo.

Dona Sidnei Pereira Matos, do Quilombo Carrapato, conta que junto com sua família estão acampados e iniciaram no fim de semana a colheita do capim. “Chegamos no sábado para começar a colheita do capim. Eu e minha família: irmão, marido, filho, sobrinho…Todos estão espalhados nas veredas catando capim. Já colhemos bastante, Deus está nos protegendo e estamos muito felizes nessa colheita”, garantiu.

O supervisor do PEJ, Reinaldo Tavares de Sousa, destaca que o planejamento adequado realizado pelo Naturatins para o controle do fogo, garantiu, neste ano, mais tranquilidade as comunidades que vivem e tiram o sustento do Parque. “O fogo é uma ameaça para o capim-dourado. No entanto, trabalhamos bem no Manejo Integrado do Fogo [MIF] e estamos sempre dando respostas imediatas com relação aos incêndios dentro do Parque. Assim que é solicitado, estamos presentes. Monitoramos no INPE [Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais], e assim que se detecta foco de incêndio, deslocamos com as brigadas para fazer a prevenção e o combate. Esse ano reduzimos muito, muito mesmo. Fizemos visitas às comunidades e já ouvimos muitos relatos de que esse ano foi mais tranquilo as ocorrências com o fogo”, enfatizou.

Lei garante uso sustentável

A lei nº 3.594, sancionada pelo Governo do Tocantins no final do ano passado, estabelece a Política Estadual de Uso Sustentável com o objetivo de garantir a manutenção do equilíbrio ecológico nos ambientes de ocorrência do capim-dourado e da palha do buriti. A supervisora da APA do Jalapão, Rejane Nunes, destaca que a nova legislação define as competências e responsabilidades de cada agente envolvido no processo de extração, desde os extrativistas envolvidos na cadeia produtiva do artesanato, ao poder público.