Palmas

Foto: Júnior Suzuki

Pequi, coco de babaçu, carne de sol, chambari, pirarucu, surubim, são muitos os ingredientes da rica gastronomia tocantinense disponíveis nas feiras livres da Capital. E, os apaixonados por gastronomia, sejam eles profissionais ou amadores poderão usar sua criatividade para transformar esses ricos ingredientes em pratos únicos para concorrer no 10º Festival de Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que inicia as inscrições nesta quinta-feira, 14, e seguem até quarta-feira, 20.

O FGT tem como objetivo principal valorizar os ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem conter ingredientes típicos da culinária tocantinense. Este ano conta com o incremento a inclusão de uma cota especial de 35% destinadas aos moradores de Taquaruçu, o que corresponde a 25 barracas. Segundo o presidente da Agência Municipal de Palmas (Agtur), Cristiano Rodrigues, essa é uma forma de valorizar a história dos pioneiros deste projeto nesta 10º edição.

Os interessados poderão inscrever em uma das três categorias: “Comidinhas Salgadas”, que são sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz; categoria “Prato Salgado”, que deve obrigatoriamente consistir em sua elaboração uma proteína com acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.

Todos os participantes deverão concorrer com uma receita inédita, em apenas uma das três categorias, sendo estas distribuídas em 24 vagas para comidinhas salgadas, 30 para pratos salgados, e 16 para pratos doces. Como aconteceu já no ano passado serão pré-selecionadas as 100 receitas que mais se encaixam no perfil do evento, e estas serão conduzidas para a etapa de degustação. As receitas inscritas e o preparo dos pratos serão avaliados por profissionais da escola de Gastronomia do Senac - Tocantins, para seleção dos 70 melhores que participarão do festival que terá como critério principal a originalidade e criatividade.

Quanto à premiação foram readequados os valores e categorias para que possam motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil, 2° lugar - R$ 2 mil,  3º lugar  - R$ 1 mil, sendo desta forma as três categorias do festival.

Inscrição

As inscrições poderão ser realizadas no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca; e no Centro de Convenções Parque do Povo de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 8 às 12 horas e das 14 às 17 horas, no período de 14 a 20 de abril. Será cobrada uma taxa de R$ 50,00, que deverá ser paga por meio de D.A.M, que já poderá  ser retirado  a partir desta terça, 12, na Agtur (Centro de Convenções Parque do Povo) ou no Catur de Taquaruçu, em horário comercial. (Secom Palmas)

Por: Redação

Tags: Festival Gastronômico, Taquaruçu