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Estado

Foto: Conexão Tocantins

A Secretaria Estadual de Saúde (Sesau) aderiu a ata de preços para contratar R$ 34 milhões em alimentos a serem, segundo a pasta, fornecidos a pacientes, acompanhantes e servidores dos hospitais do Tocantins. A ata foi divulgada no Diário Oficial do Estado do último dia 3 de julho, de número 4.901, a partir da página 25.  

Assinada pelo secretário Marcos Musafir, a ata traz os seguintes valores: R$ 8.829.306,29 milhões para frutas, verduras e legumes; R$ 14.224.629,17 milhões para gêneros alimentícios em geral e R$ 11.902.932,99 para carnes, chegando ao valor total de R$ 34.956.868,45 milhões. 

A empresa que virá a fornecer os alimentos, citada na ata, é a Atacado Produtos Alimentícios CV LTDA - ME (microempresa). De acordo com informações, a empresa que teria sido aberta em 2016, fica localizada na Vila União, em Palmas, e possui capital social de menos de R$ 500 mil. 

Farinha de Puba e Pimentão 

Um alimento atípico aos hospitais, a farinha de puba também está na ata, correspondendo a R$ 34.650,00 mil em 198 fardos de 25x1kg (de acordo com descrição). Outros R$ 87.603,93 mil correspondem a 15.957 mil unidades de 1 kg de farinha de mandioca. 

Na adesão também consta 271.48 kg de pimentão verde correspondem a R$ 1.354.710,15 milhão e outros 954 kg de pimentão colorido por R$ 15.502,50 mil, incluídos em ata. 

Sesau informa 

Ao Conexão Tocantins, a Secretaria de Estado da Saúde esclareceu que para garantir a continuidade da oferta de 15.749 refeições diárias oferecidas a pacientes, acompanhantes e servidores, publicou Ata de Registro de Preço que visa atender os 18 hospitais estaduais e unidades de apoio como Hemocentros, Centros de Reabilitação, Centros de Atenção Psicossocial e Casas de Apoio.

O quantitativo publicado, segundo a pasta, além de suprir as unidades pelo período de 12 meses, prevê margem de segurança de 30% e foi calculado com base em série histórica do consumo das refeições nas unidades. De acordo com a Sesau, por ano, há previsão de servir cerca de 6.439.000 refeições nas unidades estaduais de saúde do Tocantins. Nos 1.467 leitos, são servidas seis refeições por paciente, além de acompanhantes.

Especificações de Nutricionistas  

A Sesau informou que os pedidos de gêneros alimentícios atendem as especificações de nutricionistas responsáveis por elaborar cardápio balanceado, respeitando o estado clínico dos pacientes e que os pedidos são feitos por cada unidade por meio de um sistema transparente controlado por técnicos da Saúde e pode ser acompanhado por qualquer cidadão.

A pasta também informou continuar  trabalhando em processo licitatório para contratação de empresa interessada em assumir os serviços de alimentação.