Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Economia

Foram pesquisados 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar.

Foram pesquisados 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar. Foto: Lia Mara/Secom Palmas

Foto: Lia Mara/Secom Palmas Foram pesquisados 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar. Foram pesquisados 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar.

A Semana Santa é conhecida pelo consumo de peixes em todo o País. Com o intuito de auxiliar os consumidores e promover mais transparência na prática de preços de mercado, o Procon Municipal de Palmas divulga pesquisa realizada em oito estabelecimentos na Capital. Foram analisadas as variações de preços de 12 espécies de peixes de água doce, salgada e frutos do mar, com o intuito de identificar os diferentes valores comercializados.

O maior preço identificado entre os pescados foi no quilo do bacalhau. O valor do quilo desse produto variou de R$ 99,00 a R$ 119,99. Outro item foi o salmão, que foi encontrado de R$ 67,99 a R$ 89,50 por quilo. Os fiscais do órgão também compararam o preço do camarão, que é um item bastante procurado para o preparo de diversas receitas. O pacote de 400g está sendo vendido entre R$ 27,99 e R$ 79,99.

O menor preço identificado nos estabelecimentos visitados foi no quilo da caranha, com valores variando entre R$ 16,98 e R$ 25,99 por quilo. Seguido do quilo do tambaqui, encontrado de R$ 17,99 a R$ 39,87. O preço da tilápia variou de R$ 17,49 a R$ 26,90 por quilo. A tabela de preços e estabelecimentos pode ser conferida aqui.

De acordo com superintendente do Procon Municipal de Palmas, Rafael Dias, a comparação de preços é importante, mas a qualidade do produto é fundamental. “O consumidor deve observar a procedência dos peixes e prestar atenção nas características do ambiente, além disso, procure saber nos estabelecimentos o dia da semana que a mercadoria é entregue para comprar um produto mais fresco", informou.

Compra segura

O consumidor deve observar a aparência do pescado, olhos brilhantes e salientes, não opacos, são sinal de peixe fresco. As guelras devem ser vermelhas ou rosadas e úmidas, não acinzentadas ou secas. A pele do peixe deve estar firme e úmida e as escamas devem estar bem aderidas, não soltas. O cheiro deve ser fresco e suave, sem odor forte ou desagradável. Evite peixes com cheiro forte de amônia.

Sobre a textura, a carne deve ser firme e elástica ao toque, não mole ou pegajosa. Se possível, escolha peixes de fontes confiáveis e conheça a procedência do peixe para garantir a qualidade e a segurança alimentar. Seguir essas orientações ajudará você a escolher peixes frescos e de alta qualidade para suas refeições.

Outras orientações

Observe as condições de armazenamento e higiene dos produtos e do local. O pescado deve estar exposto em balcão frigorífico ou envolto em gelo picado e protegido do sol e de insetos;

Verifique se o produto tem selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade;

Observe anúncios ou folhetos publicitários. Na hora de registrar o produto no caixa, observe se o preço equivale à oferta divulgada. (Secom Palmas)