Campo

o curso "Atualização técnica em agricultura de grãos – Girassol".

A qualificação de 32 horas será realizada em parceria com a Diretoria de Pesquisa Agropecuária e Desenvolvimento Rural da Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS AGRO). O curso conta também com o apoio da Federação da Agricultura do Estado do Tocantins e CEAPAR – Cerrado Sementes.

Durante o curso, os participantes terão a oportunidade de conhecer tecnologias para produção de girassol no Cerrado. O pesquisador da Embrapa Cerrados Renato Fernando Amabile, coordenador do curso, destaca que os experimentos conduzidos na Embrapa Cerrados têm como foco "encontrar respostas para o sistema agrícola regional, como, por exemplo, cultivares adaptadas à Safrinha e, sem dúvida nenhuma, a agroenergia".

Segundo Amabile, para elevar a produtividade do girassol é necessário disseminar informações validadas pela pesquisa sobre adubação adequada, época correta de plantio e manejo da cultura.

A produção brasileira de girassol aumentou de 74.504 toneladas, no ano agrícola 2001/2002, para 99.138 toneladas em 2006/2007. A produtividade, no entanto, ainda não ultrapassou a média de 1400 toneladas por hectare.

A área cultivada com girassol, no Brasil, saltou de pouco mais de 55 mil hectares em 2001 para mais de 99 mil hectares neste ano. A multiplicidade de usos da cultura, útil na alimentação de suínos, aves e bovinos para enriquecer a dieta dos animais com proteína e fibra, assim como a possibilidade de produção de óleo vegetal e biodiesel, aumentam a demanda por informações sobre o manejo do girassol, controle de pragas e doenças.

Os professores Ronaldo Rodrigues Coimbra e Artur Ferreira Lima Neto, da UNITINS AGRO, irão abordar, respectivamente, "Resultados de pesquisa com girassol no Estado do Tocantins" e "Controle de doenças da cultura". O treinamento será encerrado com uma visita técnica à Brasil Ecodiesel, das 14h às 18h do dia 25.

PROGRAMAÇÃO DO CURSO

DIA 22 DE OUTUBRO

8h às 9h30

O agronegócio do girassol no mundo

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

9h30 às 10h - Intervalo

10h às 12h

A expansão do girassol no Brasil

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

13h30 às 15h30

Girassol no sistema de produção de grãos

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

15h30 às 16h - Intervalo

16h às 18h

Tecnologias para a produção de girassol no Cerrado brasileiro

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

DIA 23 OUTUBRO

8h às 09h30

A pesquisa do girassol no Brasil – melhoramento e desenvolvimento de cultivares

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

09h30 às 10h

Intervalo

10h às 12h

Resultados de Pesquisa com Girassol no Estado do Tocantins

Ronaldo Rodrigues Coimbra

UNITINS AGRO

14h às 15h30

Inserção do Girassol no Estado do Tocantins

Ronaldo Rodrigues Coimbra

UNITINS AGRO

15h30 às 16h - Intervalo

16h às 18h

Determinação de indicadores econômicos de sustentabilidade do girassol

Renato Amabile

Embrapa Cerrados

DIA 24 DE OUTUBRO

8h às 9h30

Controle de Doenças da Cultura

Artur Ferreira Lima Neto

UNITINS AGRO

9h30 às 10h - Intervalo

10h às 12h: continuação

14h às 15h30

Manejo Integrado de Pragas da Cultura do Girssol

Daniel de Brito Fragoso

UNITINS AGRO

15h30 às 16h - Intervalo

16h às 18h: continuação

DIA 25 DE OUTUBRO

8h às 9h30

Tecnologias de Produção de Biodiesel

Pablo Roberto Rivero Yujra

CNPq/UNITINS NEMET-RH

9h30 às 10h - Intervalo

10h às 12h: continuação

14h às 18h

Visita técnica à Brasil Ecodiesel

Da redação com informações Embrapa Cerrados

Por: Redação

Tags: Estado, Tocantins, agricultura, campo