Pela primeira vez o Tocantins ultrapassa quatro milhões de toneladas de grãos. Na safra 2013/2014 foram produzidas 3.364,35 milhões de toneladas, saltando nesta safra para 4.072,61 milhões, um crescimento de 21,1%, na produção, conforme oitavo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produção de grãos, a cada safra, demonstra avanços na agricultura tocantinense, principalmente a soja, arroz e milho.
Os dados mostram também crescimento na área plantada na produção de grãos. Na safra anterior foram cultivados 1.061,30 mil hectares, aumentando para 1.205,40 mil hectares na safra 2014/2015, um acréscimo de 13,6% na área plantada. A soja continua na liderança da produção. Na última safra foram colhidas 2.059,09 milhões de toneladas, e a expectativa da colheita atual é contabilizar 2.427,07 milhões, uma variação de 17,9%. A área cresceu de 748,46 hectares para 829,23 hectares.
Segundo o engenheiro agrônomo da Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), Genebaldo Queiroz esses avanços demonstram o potencial agropecuário que o Estado apresenta. “O Tocantins consolida cada vez mais a produção no campo, mostrando o potencial que dispõe com logística e solo favorável e investimentos em novas tecnologias. Outro ponto favorável são as variedades adaptadas que resulta em alta produtividade, somando na totalidade desse crescimento da agricultura do Estado”, argumentou.
Arroz
As produções de arroz sequeiro e irrigado vêm em segundo lugar em crescimento. Na safra 2013/2014 foram cultivados 113,90 mil hectares, na safra 2014/2015 subiu para 127,51 mil, um aumento de 13,61 % na área plantada. Na safra anterior foram colhidas 543,66 mil toneladas, na atual podem alcançar 606,06 mil toneladas.
O cultivo do milho no Tocantins é outra cultura em expansão. A estimativa de colheita na primeira e segunda safra para esta safra é chegar a 937,38 mil toneladas de grãos, superando a passada, que ficou em 683,26 mil toneladas. Um aumento de 37,2%.
Produtividade
De acordo com o engenheiro agrônomo, os avanços na agricultura tocantinense são notados também na produtividade dos grãos. Conforme apresenta o levantamento da Conab, o arroz sequeiro mostrou um crescimento de 26% na produtividade, seguido do feijão primeira safra, com previsão de 12,3% de aumento. Já o milho alcançou uma produtividade de 11,4 %, na produção. “O aumento da produtividade está associado aos avanços tecnológicos, ao manejo e eficiência dos nossos produtores”, completou Genebaldo Queiroz. (Ascom Seagro)