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Foto: Cristiano Viana

Foto: Cristiano Viana

Um termo de cooperação técnica começou a ser discutido, nessa terça-feira, 18, entre a Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea) e a Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (Sics). O documento tem como finalidade fortalecer a cadeia produtiva da pesca e aquicultura no Tocantins a partir da criação de uma série de ações e programas voltados para esses setores.

A primeira reunião do grupo de trabalho aconteceu na sede da Sepea e contou com a participação da secretária Miyuki Hyashida, do secretário executivo da Sics, Milton Neris, integrantes de suas equipes e de piscicultores de Palmas. A intenção do grupo é envolver na elaboração e execução dos programas e ações os diversos órgãos do Governo do Estado, relacionados direta ou indiretamente às atividades econômicas e produtivas.

Um dos pontos destacados como prioridade é a criação de uma linha de crédito específica para os aquicultores, uma vez que, atualmente, esses produtores encontram dificuldades para acessar financiamentos por não se encaixarem nos critérios estipulados por instituições bancárias.

O termo de cooperação prevê também a criação de um programa para ajudar os piscicultores na compra de ração, já que esse produto corresponde a cerca de 70% do custo de produção. O preço do insumo tem sofrido aumentos constantes nos últimos anos por estar alinhado aos reajustes das commodities (matérias-primas) e ao valor do dólar. A partir do termo de cooperação, pretende-se solucionar o problema com incentivos que facilitem a compra de ração e melhorem a margem de lucro dos produtores de peixe.

A secretária da Pesca e Aquicultura, Miyuki Hyashida, disse que é fundamental esta articulação entre os órgãos estaduais para fortalecer não somente os grandes produtores, mas especialmente os pequenos. “O Tocantins tem condições de ser um dos maiores produtores de peixes do Brasil, mas precisamos apoiar as cooperativas, as associações e os pequenos empreendedores em todas as regiões do nosso território. Assim, alcançaremos um desenvolvimento sustentável, com a preservação dos recursos naturais, geração de divisas, emprego e renda para os tocantinenses”, afirmou.

O secretário executivo da Sics, Milton Neris, tem sido um dos grandes incentivadores do fortalecimento da cadeia produtiva da piscicultura. Para ele, é necessário aproveitar todo o potencial que o Estado possui e elevar a produção de peixes para outro patamar. Com base no Anuário de Peixe BR da Piscicultura 2023, Neris lembrou que o Tocantins produziu no último ano cerca de 17 mil toneladas, ocupando a 18ª posição no ranking nacional. “Podemos chegar a 50 mil toneladas em pouco tempo, pois temos recursos para isso”, avaliou o gestor.