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Campo

O agronegócio tocantinense, nos últimos anos, confirma o potencial de crescimento do Estado no campo da pecuária e agricultura. O avanço na produção é estimulado com a Agrotins 2010 – maior feira de tecnologia agropecuária da região amazônica. Dados da Secretaria de Comércio Exterior mostram que, nos dois primeiros meses deste ano, as exportações do agronegócio subiram em torno de 30%, colocando o Tocantins em destaque entre os estados da região Norte do país. A Feira acontece de 4 a 8 de maio, no Centro Agrotecnológico de Palmas.

Na Agrotins são difundidas as novas tecnologias para o avanço da produção agropecuária. Cada edição mostra o crescimento em diversas áreas, com tecnologia de ponta, aumentando a produtividade. A pecuária ganha reforço com as técnicas de melhoramento genético, impulsionando a criação do rebanho leiteiro e de corte. No setor agrícola, principalmente, o que há de mais novo na produção de sementes, ganha destaque para a soja, feijão, milho e arroz.

O agronegócio representa 73% da economia tocantinense. A Agrotins é um suporte para estimular ainda mais este setor com responsabilidade social, ambiental e econômica. Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Sahium, o Tocantins adota medidas que garantem a produção agropecuária sustentável. O tema principal da Agrotins 2010 é o “Manejo e Uso Sustentável da Água e do Solo na Agropecuária”. Durante a feira, os produtores vão conferir a forma de se utilizar melhor os meios disponíveis na natureza, tais como a energia solar, a água da chuva e resíduos orgânicos. “Esses métodos, porém simples, mostram a capacidade de produzir em grande escala, com viabilidade econômica, respeitando os recursos naturais no campo”, pontua o Secretário da Agricultura.

Dados de exportação

Com o agronegócio brasileiro, o índice nacional de aumento nas exportações foi de 20,6%. A carne de frango, carne bovina, açúcar, farelo de soja e produtos florestais foram os itens que mais contribuíram para crescimento das exportações. O crescimento da receita da carne bovina in natura de 42,6% no período (de US$ 186 milhões para US$ 265 milhões) é um dos destaques dos embarques do segundo mês do ano. No total, as exportações de carnes bovina, suína e de frango aumentaram 24,5%, passando de US$ 781 milhões em fevereiro de 2009 para US$ 973 milhões no mês passado.

Fonte: Secom