Pela primeira vez no Estado, começa na segunda-feira (28) e segue até o dia 1º de agosto no Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins (UFT) o Congresso Brasileiro de Olericultura (CBO). O evento, que chega este ano a sua 53ª edição, tem como tema "A Olericultura na Amazônia Legal: perspectivas e desafios". Promovido pela Associação Brasileira de Horticultura (ABH), o congresso vai reunir mais de 700 especialistas e técnicos da área para debater novas tecnologias e estratégias para aprimorar a cadeia produtiva na região, que traz de estados do Centro-Sul do país cerca de 90% das hortaliças que consome. A produção abaixo da demanda foi um dos fatores que direcionou o congresso de olericultura para o norte do País.
"Procuramos fazer uma programação voltada para a realidade do Tocantins, regada com muitas discussões voltadas tanto para pesquisa, quanto para o ensino e a extensão, e esperamos exposições de novas possibilidades para os produtores", comenta Valéria Momenté, professora do Curso de Engenharia de Alimentos da UFT e presidente da comissão organizadora do 53º CBO.
Além de palestras, mesas-redondas e minicursos sobre diversos temas, entre eles produção de orgânicos e plantas medicinais, o congresso tem em sua programação o II Fórum sobre o Ensino de Olericultura no Brasil (II Feob), que após aproximadamente 11 anos de sua primeira edição vai abrir uma nova oportunidade para discussões sobre avanços e possíveis melhorias na visão de pesquisadores, professores e estudantes.
As inscrições ainda podem ser feitas no dia da abertura do evento (no local) e custam R$ 200 para estudantes e R$ 600 para não-sócios da ABH. Interessados em participar apenas dos minicursos podem se inscrever diretamente no dia, horário e local em que estes serão ministrados.
Programação
Segunda-feira (28)
Das 8h às 8h30 - Credenciamento para o II Fórum sobre o Ensino de Olericultura no Brasil. Local: Auditório Bloco lll
Das 8h30 às 9h30 - Palestra "Ensino de Olericultura no Brasil: diagnóstico em 10 anos" (Leila Trevisan Braz - FCAV-Unesp). Local: Auditório Bloco lll
Das 10h às 12h - Mesa-redonda Ensino de Olericultura (Moderador: Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 13h30 às 14h30 - Debate sobre a mesa-redonda (Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 14h30 às 15h30 - Palestra "Ferramentas para o ensino em Olericultura" (José Fernando Micali - TNT Technology). Local: Auditório Bloco lll
Das 15h30 às 16h - Encerramento e homenagem a um professor (Leila Trevisan Braz -FCAV - Unesp e Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Bloco lll
Das 16h às 17h30 - Reunião dos Grupos Setoriais e Grupos de Trabalho
Das 19h às 22h - Solenidade de abertura e palestra sobre o histórico da olericultura no estado do Tocantins (Márcio Silveira). Local: Auditório Cuica
Terça-feira (29)
Das 8h às 10h30 - Mesa-redonda "Recursos genéticos de hortaliças na Amazônia legal" (Moderador: José Magno Queiroz - UFU). Local: Auditório Cuica
Das 8h às 11h- Reunião do Conselho Fiscal. Local: Bloco H, sala 3
Das 8h às 11h30 - Mesa-redonda "Desafios da produção de hortaliças orgânicas na Amazônia Legal" (Moderador: Sebastião Tivelli - UPC). Local: Auditório Bloco lll
Das 8h às 11h30 - Mesa redonda "Domesticação de especies medicinais" (Moderadora: Maira Christina Fonseca - Epamig). Local: Auditório Bloco IV
Das 14h às 15h30 - Apresentação Oral de Trabalhos. Local: Auditório dos Blocos A, B, C, lll, IV e sala 3 do Bloco H.
Das 15h45 às 17h45 - Mesa-redonda "Desafios da tomaticultura em regiões quentes e úmidas" (Ingergleice Abreu - Faculdade Católica - Palmas/TO). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Estratégias de criação de galinhas caipiras para geração de estercos limpos para olericultura orgânica" (Márcia Sales - Incarper/ES). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Espécies medicinais dos biomas brasileiros: avanços e perspectivas (Moderador: Francisco Chaves - Embrapa). Local: Auditório do Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Quarta-feira (30)
Das 8h às 11h - Reunião de Delegados (ABH). Local: Bloco H, sala 3
Das 8h30 às 10h - Palestra "Panorama e perspectiva do mercado de melancia" (Alecui Schiavon - Syngenta Seeds Ltda). Local: Auditório Cuica
Das 10h30 às 11h30 - Palestra "Manejo e controle de doenças fúngicas na melancia em várzea tropical". (Gil Rodrigues dos Santos - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h - Palestra "Diagnose e manejo de viroses em Cucurbitácea" (Mirtes Freitas Lima - Embrapa). Local: Auditório Cuica
Das 15h às 16h - Palestra "Impactos de agrotóxicos sobre polinizadores e perspectivas de manejo para a cultura do melão amarelo em várzeas tropicais" (Paulo Henrique Tschoeke - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 16h30 às 17h30 - Palestra "Melhoramento e cultivares de melancia no Brasil (Antonio Campos - Nunhems Seeds - Uberlândia/MG). Local: Auditório Cuica
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Das 8h30 às 11h30 e das 14h30 às 17h30 - Minicursos
- Minicurso 01: Planejamento da produção de hortaliças (Local: Auditório Bloco A)
- Minicurso 02: Produção de etanol a partir da batata-doce (Local: Auditório Bloco B)
- Minicurso 03: Cor de Alimentos (Local: Auditório Bloco C)
- Minicurso 04: Orgânicos-Compostagem (Local: Auditório Bloco III)
- Minicurso 05: Cultivo de plantas medicinais e uso na agropecuária (Local: Auditório Bloco IV)
Quinta-feira (31)
Das 8h às 12h- Assembleia Geral da ABH (Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h30 - Apresentação oral de trabalhos. Local: Auditórios do Blocos A, B, C, III, IV e sala 3 do Bloco H
Das 15h45 às 17h30 - Palestra ''Cultivo protegido de hortaliças em regiões tropicais (Rumy Goto - Unesp). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Manejo fitossanitário no horticultura orgânica" (Marcelo Morandi - Embrapa). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Biotecnologia aplicada às espécies medicinais"(Maria Cristina Pranchevicius - UFT/Palmas). Local Auditório Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Sexta-feira (1º)
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Batata-doce para a produção de etanol" (Wilson Maluf - UFLA). Local: Auditório Cuica
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Estado da arte e aplicação da homeopatia na produção orgânica de hortaliças" (Carlos Bonato - UEL). Local: Auditório Bloco III
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Plantas Medicinais e o Sistema Nervoso Central: História, Riscos e Benefícios" (Ricardo Tabach - Unifesp). Local: Auditório Bloco IV
Das 11h às 12h30 - Encerramento. Local: Auditório Cuica
Mais informações no site do evento. (Ascom UFT)