Sob o mote "Agronegócio de Atitude Sustentável", foi lançada oficialmente nesta terça-feira (7) no Centro Agrotecnológico de Palmas/TO, a 19ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins). A Universidade Federal do Tocantins terá, novamente, espaço próprio na Feira, com exposição de diversas tecnologias e serviços, gerados a partir de cursos, núcleos tecnológicos, incubadoras e trabalho científico de pesquisadores e grupos de pesquisa da instituição.
Ao todo, serão apresentadas mais de duas dezenas de tecnologias e serviços, além da presença de professores, pesquisadores e técnicos da Universidade em outros estandes e também em palestras em outros espaços na própria Agrotins.
A feira se estenderá de 7 a 11 de maio, das 8h às 18h. A abertura oficial aconteceu às 9h desta terça-feira, no Centro de Convivência, com a presença do governador Mauro Carlesse e autoridades estaduais e municipais, além do reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato e outras autoridades federais. O reitor Bovolato enfatiza que muito do que é apresentado de novidade no mundo do agronegócio é proveniente de pesquisas de inovação surgidas no ambiente universitário.
A organização da Agrotins estima que sejam prospectados mais de R$ 1 bilhão em negócios durante os dias da feira.
Confira, no link abaixo, a programação prevista para esta edição da Agrotins:
O tema deste ano ("Agronegócio de Atitude Sustentável") é dedicado a sensibilizar os agentes do segmento rural por mais sustentabilidade que minimize os impactos causados pelas mais diversas atividades produtivas, e que garantam sobretudo a qualidade de vida da atual geração e das gerações futuras.
A programação da Agrotins dará destaque a tecnologias sustentáveis, pesquisas genéticas para aumento da produção, casos de sucesso, trocas de experiências e apresentação de máquinas e equipamentos tecnológicos que contribuem para o desenvolvimento sustentável.
A UFT levará desde tecnologias nas áreas da saúde - como o repelente de noni e de bioinseticidas para lavouras de soja; pesquisas envolvendo abelhas; da área de alimentos com consultorias, projetos e até um classificador automático de frutos. A UFT levará também alternativas sustentáveis do uso da madeira, sistemas de energia solar para residências e um protótipo de casa de adobe. Também serão demonstrados diversos serviços e produtos criados em empresas juniores de tecnologia e também de incubadoras da Universidade.
Palestras
Este ano, além das pesquisas apresentadas no estande da Universidade, palestrantes vinculados à instituição darão palestras durante o evento nos vários ambientes da feira, a partir da próxima quarta-feira (08).
Confira na tabela abaixo, horários, locais, temas e palestrantes da UFT, em cada dia da Feira:
Dia 8 de maio de 2019 (Quarta-feira) | ||
09h / Auditório Central - Jaburu | Elaboração de macarrão misto com aproveitamento de resíduos de frutos do cerrado | Jorquiania Ferreira Leite / Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFT) |
10h / Auditório Beija-Flor | Comunidade, Universidade e Indústria: no desenvolvimento social e sustentável de Cooperativa de base familiar para beneficiamento de de produtos naturais para indústria de cosméticos e fitoterápicos | Rodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins |
11h / Auditório Beija-Flor | O impacto dos sistemas de produção sobre as propriedades químicas e físicas do solo | Domingos Bonfim Ribeiro dos Santos / Biólogo, Mestrando em Agroenergia (UFT) |
14h / Auditório Beija-Flor | O agronegócio de flores e suas potencialidades como atividades inovadora e sustentável para a economia do Tocantins X Desenvolvimento Biotecnológico | Rodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins |
15h / Auditório Bem-Te-Vi | Uso de dejetos animais na nutrição de solos e plantas | Cibele Christine Brito Ferreira / Engenheira Agrônoma, Mestre em Agroenergia (UFT) |
16h / Auditório Bem-Te-Vi | Potencial da agricultura na geração de recursos energéticos renováveis | Fredson Leal de Castro Carvalho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroenergia (UFT) |
17h / Auditório Central - Jaburu | Potencial de uso de remineralizador de solo no Estado do Tocantins | Gilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT) |
Dia 9 de maio de 2019 (Quinta-feira) | ||
10h / Vitrine da Agricultura Familiar | Agricultura Familiar e Economia Solidária | Edi Benini / Doutor em Administração, Coordenador do Núcleo de Economia Solidária (NESol/UFT) |
14h / Auditório Bem-Te-Vi | Uso de remineralizador de solo no Estado do Tocantins | Gilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT) |
14h / Portal da Agricultura | Eco Carvão produzido por pirólise de lodo residual e agroresíduo | Gláucia Vieira / Doutora em Química Orgânica (UFT) |
14h / Portal da Pecuária | Precisão do Manejo da pastagem para maximizar a produção pecuária | Emerson Alexandrino / Doutor em Zootecnia (UFT) |
17h / Auditório Central - Jaburu | Adubação potássica com fonte sustentável (remineralizador), em batata-doce para produção de etanol | Tatykelly Alves Borges / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT) |
17h / Auditório Bem-Te-Vi | Composição nutricional de ramas de batata-doce (Impomoea batatas (L.) LAM) de diferentes genótipos para a produção de etanol | Vanessa Silveira Jorge / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT) |
Dia 10 de maio de 2019 (Sexta-feira) | ||
09h30 / Portal da Pecuária | Apicultura: manejo correto, lucro certo! | Rômulo Augusto Rizzardo / Doutor em Zootecnia (UFT) |
10h30 / Portal da Pecuária | Importância da contagem fetal no manejo da fêmea gestante | Márcio Gianordoli Teixeira Gomes / Doutor em Zootecnia (UFT) |
09h30 / Estande Ceulp/Ulbra | Os diversos olhares da produção de aves no Brasil e no Mundo | Kênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT) |
10h30 / Estande Unitins | Mesa-resonda: Bem-estar animal X Mercado consumidor | Kênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT) |