Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Campo

Foto: Ademir dos Anjos

Foto: Ademir dos Anjos

Sob o mote "Agronegócio de Atitude Sustentável", foi lançada oficialmente nesta terça-feira (7) no Centro Agrotecnológico de Palmas/TO, a 19ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins). A Universidade Federal do Tocantins terá, novamente, espaço próprio na Feira, com exposição de diversas tecnologias e serviços, gerados a partir de cursos, núcleos tecnológicos, incubadoras e trabalho científico de pesquisadores e grupos de pesquisa da instituição.

Ao todo, serão apresentadas mais de duas dezenas de tecnologias e serviços, além da presença de professores, pesquisadores e técnicos da Universidade em outros estandes e também em palestras em outros espaços na própria Agrotins.

A feira se estenderá de 7 a 11 de maio, das 8h às 18h. A abertura oficial aconteceu às 9h desta terça-feira, no Centro de Convivência, com a presença do governador Mauro Carlesse e autoridades estaduais e municipais, além do reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato e outras autoridades federais. O reitor Bovolato enfatiza que muito do que é apresentado de novidade no mundo do agronegócio é proveniente de pesquisas de inovação surgidas no ambiente universitário.

A organização da Agrotins estima que sejam prospectados mais de R$ 1 bilhão em negócios durante os dias da feira.

Confira, no link abaixo, a programação prevista para esta edição da Agrotins:

Programação Agrotins 2019

O tema deste ano ("Agronegócio de Atitude Sustentável") é dedicado a sensibilizar os agentes do segmento rural por mais sustentabilidade que minimize os impactos causados pelas mais diversas atividades produtivas, e que garantam sobretudo a qualidade de vida da atual geração e das gerações futuras.

A programação da Agrotins dará destaque a tecnologias sustentáveis, pesquisas genéticas para aumento da produção, casos de sucesso, trocas de experiências e apresentação de máquinas e equipamentos tecnológicos que contribuem para o desenvolvimento sustentável.

A UFT levará desde tecnologias nas áreas da saúde - como o repelente de noni e de bioinseticidas para lavouras de soja; pesquisas envolvendo abelhas; da área de alimentos com consultorias, projetos e até um classificador automático de frutos. A UFT levará também alternativas sustentáveis do uso da madeira, sistemas de energia solar para residências e um protótipo de casa de adobe. Também serão demonstrados diversos serviços e produtos criados em empresas juniores de tecnologia e também de incubadoras da Universidade.

Palestras

Este ano, além das pesquisas apresentadas no estande da Universidade, palestrantes vinculados à instituição darão palestras durante o evento nos vários ambientes da feira, a partir da próxima quarta-feira (08).

Confira na tabela abaixo, horários, locais, temas e palestrantes da UFT, em cada dia da Feira:

Dia 8 de maio de 2019 (Quarta-feira)
09h / Auditório Central - JaburuElaboração de macarrão misto com aproveitamento de resíduos de frutos do cerradoJorquiania Ferreira Leite / Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFT)
10h / Auditório Beija-FlorComunidade, Universidade e Indústria: no desenvolvimento social e sustentável de Cooperativa de base familiar para beneficiamento de de produtos naturais para indústria de cosméticos e fitoterápicosRodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins
11h / Auditório Beija-FlorO impacto dos sistemas de produção sobre as propriedades químicas e físicas do soloDomingos Bonfim Ribeiro dos Santos / Biólogo, Mestrando em Agroenergia (UFT)
14h / Auditório Beija-FlorO agronegócio de flores e suas potencialidades como atividades inovadora e sustentável para a economia do Tocantins X Desenvolvimento BiotecnológicoRodrigo dos Anjos Cordeiro / Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (UFT), Técnico em Meio Ambiente e em Administração com ênfase na Indústria do Tocantins
15h / Auditório Bem-Te-ViUso de dejetos animais na nutrição de solos e plantasCibele Christine Brito Ferreira / Engenheira Agrônoma, Mestre em Agroenergia (UFT)
16h / Auditório Bem-Te-ViPotencial da agricultura na geração de recursos energéticos renováveisFredson Leal de Castro Carvalho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroenergia (UFT)
17h / Auditório Central - JaburuPotencial de uso de remineralizador de solo no Estado do TocantinsGilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT)
   
Dia 9 de maio de 2019 (Quinta-feira)
10h / Vitrine da Agricultura FamiliarAgricultura Familiar e Economia SolidáriaEdi Benini / Doutor em Administração, Coordenador do Núcleo de Economia Solidária (NESol/UFT)
14h / Auditório Bem-Te-ViUso de remineralizador de solo no Estado do TocantinsGilberto Coutinho Machado Filho / Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (UFT)
14h / Portal da AgriculturaEco Carvão produzido por pirólise de lodo residual e agroresíduoGláucia Vieira / Doutora em Química Orgânica (UFT)
14h / Portal da PecuáriaPrecisão do Manejo da pastagem para maximizar a produção pecuáriaEmerson Alexandrino / Doutor em Zootecnia (UFT)
 17h / Auditório Central - Jaburu Adubação potássica com fonte sustentável (remineralizador), em batata-doce para produção de etanol Tatykelly Alves Borges / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT)
17h / Auditório Bem-Te-ViComposição nutricional de ramas de batata-doce (Impomoea batatas (L.) LAM) de diferentes genótipos para a produção de etanolVanessa Silveira Jorge / Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agroenergia (UFT)
   
Dia 10 de maio de 2019 (Sexta-feira)
09h30 / Portal da PecuáriaApicultura: manejo correto, lucro certo!Rômulo Augusto Rizzardo / Doutor em Zootecnia (UFT)
10h30 / Portal da PecuáriaImportância da contagem fetal no manejo da fêmea gestanteMárcio Gianordoli Teixeira Gomes / Doutor em Zootecnia (UFT)
09h30 / Estande Ceulp/UlbraOs diversos olhares da produção de aves no Brasil e no MundoKênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT)
10h30 / Estande UnitinsMesa-resonda: Bem-estar animal X Mercado consumidorKênia Ferreira Rodrigues / Doutora em Zootecnia (UFT)