Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Cultura

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

A banda Jota Quest abre na quarta-feira, 05, o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) e dá início ao festival mais saboroso da nossa Capital. Além de se deliciar com os 58 pratos concorrentes durante o FGT o público vai poder curtir os shows de João Neto e Frederico, Banda Ira, Geraldo Azevedo e Dorgival Dantas, todos grandes nomes da cena musical nacional.

No palco principal todos os dias haverá shows regionais antecedendo os shows nacionais e após as apresentações neste palco o público vai poder curtir as atrações do Tablado um palco menor que será instalado na Praça Vereador Tarcísio Machado.

A 13ª edição do FGT, que acontecerá de 04 a 08 de setembro, traz algumas novidades na competição entre os pratos. São 58 pratos concorrentes, mas, apenas 50 destes estarão no circuito gastronômico, e o restante atenderá nos próprios estabelecimentos.

Categorias

Os participantes concorrerão em uma das cinco categorias, que são: ‘Comidinhas Salgadas’ (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares); ‘Trailer/Food Truck’, nesta categoria, os participantes poderão concorrer com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares); ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’; ‘Prato Salgado’, em que serão aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos; e na categoria ‘Prato Doce’, que serão avaliadas as sobremesas em geral.

Premiação

Os vencedores do FGT serão premiados da seguinte forma: 1° lugar - R$ 6 mil, 2° lugar - R$ 2 mil e para 3º lugar o prêmio de mil reais, sendo desta forma para as quatro categorias do festival.

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as ‘Comidinhas Salgadas’ poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os ‘Pratos Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00, os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a R$ 10,00, para ‘Food Truck’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a R$ 50,00.

Confira programação:

Atrações musicais - a partir 21 horas

Quarta-feira, 04 

Nacional - Jota Quest

Regional – Box 63

Quinta-feira, 04 

Nacional – João Neto e Frederico

Regional – Paulo Vitor e Gabriel

Tablado – Aramis Rocha

Sexta-feira, 06

Nacional – Banda Ira

Regional – Dorivan e Cantoria

Tablado – Forró do Serrado

Sábado, 07

Nacional – Geraldo Azevedo

Regional – Go On

Tablado – João Marcos

Domingo, 08

Nacional – Dorgival Dantas

Regional – Clayton Farias

Tablado –  Félix do Acordeon

Cozinha Show

O modelo de sucesso do ano passado da programação do Cozinha Show será mantido nesta edição, com a presença de chefs regionais realizando preparo de pratos todos os dias do evento com ingredientes locais.

E, mais uma vez, a Cozinha Show terá a participação da Chef embaixadora do Tocantins, Ruth Almeida, que apresentará os chefs convidados e os acompanhará durante o preparo dos pratos. Outras participações especiais serão dos três idosos do Centro de Assistência Social (Cras), que passaram por um processo seletivo interno, para escolher a melhor receita preparada especialmente para o evento.

O Cozinha Show é uma parceria desenvolvida pelo Sebrae-TO, Quartetto Supermercados, Cervejaria Jalapa, Tonolucro Delivery, Up Viagens, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-TO) e Neresco.

Programação Cozinha Show

Quarta-feira, 04

18h - Apresentação Idosos do Cras

19h - Apresentação Idosos do Cras

20h – Chef Milena Barros – Viela Pizzeria

Quinta-feira, 05

18h – Programação Kids – Projeto Culinária de Identidade – Crianças do Canto das Artes – Simone Moura (Turismóloga e Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)

19h – Chef Osmane Silva – Restaurante Agenda 21

20h – Chef Luciano Coelho – Professor e Palestrante Motivacional (Participou do programa da Globo “É de Casa” )

Sexta-feira, 06

18h – Oficina Culinária de Identidade Étnica – Simone Moura (Turismóloga e Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)

19h – Apresentação Índios Krahôs

20h – Chefs Malena Mota, Ruth Almeida e Thiago Sintane (Chefs Embaixadores da Gastronomia no TO)

Sábado, 07

18h – Chef Rosa Eufrásio – Restaurante Cabana do Lago

19h – Chef Alexandre Silva – Restaurante Choupana do Lago

20h – Chef Eduardo Zonta – Restaurante Quadra Contemporânea/Supermercado Quarteto

Domingo, 08

18h – Roberta Ribeiro - SENAC-TO

19h- Chef Josué Amorim – Café de La Musique/MasterChef

20h – Premiação