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Campo

Foto: Divulgação Preparo do cultivo da hortaliça Preparo do cultivo da hortaliça

A cada dia o consumidor de forma consciente busca uma alimentação mais saudável. Pensando nesta mudança de comportamento, o engenheiro agrônomo e produtor, Danilo Barbacena, iniciou um empreendimento voltado ao cultivo de hortaliças, aliando o plantio convencional ao uso de novas tecnologias, visando à melhoria da qualidade nutricional dos produtos, dentro das condições do bioma cerrado. O empreendimento chamado Horta Cerrado, num espaço de 3000 metros quadrados (0,3 ha), localiza-se na região Norte de Palmas, zona rural.

Na horta, o produtor cultiva cheiro verde (cebolinha e coentro), folhosas (alface, couve e rúcula) e verduras como maxixe, pepino, abobrinha e outras. A produção já é comercializada em supermercados e restaurantes da capital, além de bancas em feiras. “Futuramente a ideia é expandir essas vendas para a entrega no sistema delivery. Apostando na recorrência de planos, no aumento da margem de lucro e na facilidade para levar o produto diretamente a mesa do consumidor final”, disse o produtor Danilo.

Tecnologia

O cultivo dos produtos é, em parte, no plantio convencional com o uso de boas práticas e manejos de cultivos adequados. O produtor utiliza as tecnologias do drone para captar informações de acompanhamento da produção. “A tecnologia permite gerenciar o controle fitossanitário, de pragas, fertilidade do solo, falhas de plantio, relevo da área, visando obter alta produtividade da hortaliça”, explicou.

Assistência técnica especializada

Segundo o produtor, essa prática além de possibilitar o cultivo de produtos com um menor custo, também reflete em alimentos saudáveis e com mais qualidade. “Buscamos sempre o manejo qualificado e tecnificado da produção, mesmo tendo numa pequena área cultivo", disse Danilo apostando nas inovações da produção tecnológica.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Marcos Monteiro, mesmo diante da pandemia do novo coronavírus, a agricultura segue em constante evolução, e a tecnologia utilizada pelo produtor (Danilo) é um exemplo disso, pois o “drone” disponibiliza um leque de informações que facilita a tomada de decisões na produção. “O momento é de aprendizado e buscar soluções para o negócio e enxergar alternativas como cursos, treinamentos, capacitações e plataformas de comercialização online, além disso explorar as redes sociais e aplicativos para divulgar seus produtos e alcançar novos clientes”, complementou.

Para o secretário da Seagro, Thiago Dourado, o Governo do Tocantins deseja contar muitas histórias de empreendedorismo que vem acontecendo no estado. “Queremos dar visibilidade às ações de pequenos produtores que fomentam emprego e renda, e assim, motivar outras famílias da zona rural a produzir e tirar o sustendo do quintal de casa” declarou Thiago.

Estágios

O contato do produtor com a Seagro veio através das redes socias e uma visita técnica do secretário Thiago está sendo programada. A intenção do produtor é que o espaço da horta seja um local que possa integrar instituições educacionais locais. Através de estágios técnicos e da condução de experimentos para alunos e acadêmicos de cursos da área agrícola, onde poderá aliar teoria à prática. Danilo, que também é mestrando tem experiência com pesquisas científicas e experimentação. “Os alunos terão a oportunidade de conhecer os tipos de culturas, pesquisas de campo, além da parte de gestão financeira, do escalonamento da produção e fluxo de comercialização, por planilhas”, almejou Danilo.