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Cultura

Foto: Edu Fortes

Devido ao atual cenário de pandemia da Covid-19 em todo o mundo, a gestão municipal realizará a edição 2020 do 14º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) no formato semi-digital, com transmissão de conteúdos gravados nas páginas oficiais da Prefeitura de Palmas, de 08 a 10 de outubro. O anúncio do evento e lançamento do regulamento foram feitos pela prefeita Cinthia Ribeiro, na tarde dessa segunda-feira, 10, em seu gabinete na Avenida JK.

Para a presidente interina da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Mila Jaber, o FGT se tornou um evento indispensável para Capital, visto que a gastronomia se mostra uma grande aliada do turismo. “O FGT é um evento essencial para o desenvolvimento da gastronomia local, por isso, a gestão não pode deixar de realizá-lo”, ressaltou Mila. 

A prefeita Cinthia Ribeiro ressaltou que a nova versão considerou o momento atual que o mundo está passando com a pandemia, e terá foco na tradição gastronômica palmense, mas buscando a alimentação saudável e com um toque dos chefs de renome nacional. “Estamos em um momento muito difícil mas não podemos parar totalmente as nossas ações, nos reinventamos com essa nova versão semi-digital do FGT”, destacou a prefeita enfatizando a realização da tradicional Cozinha Show com grandes nomes da gastronomia do Tocantins e do Brasil, “com receitas exclusivas e com dicas essenciais para quem está se aventurando na cozinha, além de boa música da cultura tocantinense”, ressaltou a gestora.

Para a veterana em participações no FGT, Verônica Augusto, a Prefeitura realmente não podia deixar de fazer o evento. “O FGT é um evento esperado não só pelos empreendedores de Taquaruçu, como eu, mas também por toda uma população. É um evento marco de Taquaruçu, e para o grupo ‘Sabores de Taquaruçu’ participar da realização deste evento é prazeroso e faz parte de nossa história”, disse Verônica, complementando que é nas adversidades que estão as grandes oportunidades. “O FGT Digital é uma demonstração de superação e união de empreendimentos, governança e principalmente da sociedade, mostrando que em meio as crises devemos nos adaptar, criar, renovar e realizar”, finalizou a chef de cozinha.

Inscrições

Em 2020 o valor das inscrições para o 14º FGT foram isentadas, o prazo começa nesta terça-feira, 11, e segue até o dia 21. As inscrições serão recebidas somente pelo e-mail @inscricaofgt@gmail.com.

As inscrições serão abertas a todos os moradores da Capital, porém a participação na competição final será apenas para os inscritos classificados na etapa de degustação. Com exceção da Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos do Distrito de Taquaruçu, que também funcionará presencialmente, conforme o decreto municipal nº 1.903, que autoriza a abertura de bares e restaurantes, conforme diretrizes estipuladas no Art.2º.

Categorias e premiações

No FGT 2020 serão mantidas as cinco categorias: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Rota Gastronômica’.

As premiações também serão as mesmas, mas, devido ao atual cenário de pandemia, as vagas e dinâmica do processo sofrerão alterações. 

Assim, a premiação será distribuída da seguinte forma, para cada categoria: R$ 6 mil, para os primeiros colocados; R$ 2 mil aos segundos colocados; e os terceiros colocados receberão o valor de R$ 1 mil.

Critérios

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense. Para se inscrever o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.

Poderão participar do 14º FGT pessoas residentes em Palmas, com exceção da categoria ‘Rota Gastronômica’ que destina-se apenas aos estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande. Para esta categoria deverão ser enviados também comprovante de endereço.

Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

Vagas

Com exceção da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, houve diminuição de vagas das demais categorias, visto que o momento de pandemia não há condições de montagem de grande estrutura para eventos, e comercialização. Foram mantidas as cotas para Taquaruçu. As cinco categorias ficaram distribuídas na seguinte forma: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’ e, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, todas com 05 vagas cada uma delas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu.

Foram mantidas as 15 vagas para os estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, que compõe a Comercialização

Com exceção da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, as demais categorias, não terão espaço montado para comercialização, em virtude da pandemia. A comercialização só acontecerá para os pratos inscritos na categoria Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande, conforme o decreto municipal nº 1.903, que autoriza a abertura de bares e restaurantes, conforme diretrizes estipuladas no Art.2º. Essa categoria concorrerá separadamente das demais e os pratos serão comercializados entre R$ 10,00 e R$ 50.00,

Mais detalhes do regulamento estarão disponíveis no Diário Oficial do Município desta terça, 11.