Para aqueles que inscreveram suas receitas para concorrer a uma vaga no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), chegou o momento de prepará-las para a segunda fase de avaliação da concorrência, a degustação. A lista com as inscrições homologadas foi disponibilizada no Diário Oficial do Município desta quinta-feira, 23. Para conferir a lista completa, clique aqui.
Dentro do cronograma do FGT, a fase de degustação começa nesta segunda-feira, 27, seguindo até o dia 1º de outubro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Centro de Convenções – Parque do Povo Arnauld Rodrigues.
No total, 80 inscrições foram realizadas e todas atenderam as normas do edital, passando para a etapa de degustação da seguinte forma: 21 pratos salgados, 19 pratos doces, 33 comidinhas salgadas da ampla concorrência, três ‘Trailer Food Truck’ e quatro da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’.
A preparação dos pratos será avaliada por profissionais das áreas de alimentação e de bebidas de Palmas, indicadas pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel-To. Serão selecionados os 42 participantes para a competição.
Critérios da avaliação
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense. Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos durante a degustação.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão, além dos critérios mencionados acima, apresentar o veículo equipado para conferência dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.
Medidas de Segurança
Devido ao atual cenário de pandemia da Covid-19, a organização do FGT adota durante a fase de degustação todas as medidas de segurança preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para evitar aglomeração. Assim, somente poderá entrar no local de avaliação o candidato inscrito no Concurso 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu, no horário especificado, conforme divulgado. Só será permitida a entrada no local de avaliação o candidato que estiver usando mascará e touca de proteção.
Lista dos Participantes
Nome/Prato/Horário de Apresentação
Prato Salgado - Ampla Concorrência – 27/09
1. AdIlina da Silva Noleto - Moqueca Peixe Mapará – 9h
2. Bruna Luiza Ferreira de Oliveira - Risoto Pé de Serra – 9h30
3. Clebson Paulino Rocha - Carne de Sol na Chapa – 10h
4. Débora Almeida Lima Oliveira - Chamba Lone – 10h30
5. Diego Sussumu Kawamorita - Lamen de Pirarucú – 11h
6. Evanilde Ferreira Alves - Caipirão do Cerrado – 11h30
7. Fábio Rocha da Silva - Cerrado BBQ – 14h
8. Josany da Silva Sousa - Agora Vai – 14h30
9. Joanito Alves Teixeira - Delícias do Sertão – 15h
10. Lucas Yudi Modesto - Yakisoba com Filé de Pirarucu – 15h30
11. Marly Pereira da Cruz Soares - Do Lago a Serra – 16h
12. Maria Celma Pereira de Sousa - Baião do Cerrado – 16h30
13. Maria de Fátima Batista Silva - Favinha do Norte – 17h
14. Maria Macilene Maciquele B. da Cunha - Carne de Sol na Jerimum – 17h30
15. Maria Luzinete Caldas Carneiro - Maria Isabel – 18h
16. Nayanne de Araújo Lima da Costa - Panelinha Tocantinense – 18h30
28/09
1. Rosivan Batista dos Santos - Piraçú - 9h
2. Vinicius Alves dos Reis - Nhoque Sabor da Terra - 9h30
3. Valdirene Ferreira Alves de Alencar - Risoto Chambarisul - 10h
4. Washington de São Luis Fonseca - Macarrão Porco no Creme - 10h30
Comidinha Salgada - Ampla Concorrência – 28/09
5. Antônia Neta Alves Cardoso - Chambatoca - 11h
6. Adriano Pereira Rodrigues - Carneiro Burguês - 11h30
7. Arthur Barbosa de Oliveira - Pastel de Chambari - 14h
8. Alice da Silva Florentino - Espetinho de Tapioca - 14h30
9. Amanda Kétlim Pereira Rodrigues - Croquete do Cerrado - 15h
10. Ana Carla Silva Rocha - Combos Cabana - 15h30
11. Carla Regia Prado de Aguiar - Pastel do Sol - 16h
12. Graciela Anchieta Costa Macedo - Esfiha de Chambari com Catupiry - 16h30
13. Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra - 17h
14. Herley Rodrigo Araujo Franca - Smash Carne de Sol - 17h30
15. Ilana Borges de França - Oxe My Dog -18h
16. Leila Paes Rosa Celestino - Empadão de Carne de Sol - 18h30
29/09
1. Liliane Paulino da Cunha Magalhães - Palmas Caldos - 9h
2. Lucas Gomes da Silva - Na Brasa - 9h30
3. Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada - 10h
4. Leydiane de Sousa Castro - Pastel Barú do Cerrado - 10h30
5. Maria Helena da Rocha Nascimento - Bolinho de Carne Seca - 11h
6. Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca - 11h30
7. Maria de Lourdes Carlos Inácio - Pamonha Assada na Palha - 14h
8. Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra - 14h30
9. Mateus Felipe Neres Ferreira - Divino Burguer - 15h
10. Norma da Silva Mondoni - Comidinha Tropical - 15h30
11. Odair Tavares de Melo - Hamburgão Artesanal Tocantinense - 16h
12. Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado - 16h30
13. Robson Correa Soares - Pastel do cerrado - 17h
14. Salatiel Lopes Gonçalves - Pastel Caramelado - 17h30
15. Thayane de Abreu Lima - Dog Infalível - 18h
16. Vitória Benati da Silva - Tortinha de Mandioca - 18h30
30/09
1. Vitória Rayane Soares Melo - Pastel Gastronômico - 9h
2. Wirys Rodrigues dos Santos - Prensado - 9h30
Prato Doce - Ampla Concorrência – 30/09
3. Amarildo de Souza Silva - Escondidinho de Brownie - 10h
4. Carolina Almeida Lima - Baba- Çu - 10h30
5. Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado - 11h
6. Josivania Alves Ribeiro - Salada de Frutas Especial - 11h30
7. Kesia Gonçalves da Cruz Silva - Panna Cota do Tocantins - 14h
8. Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca -14h30
9. Laisa de Sousa Lima - Brownie Caramell - 15h
10. Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss - 15h30
11. Mirian Moreira Silvestre Tavares - Banoffe de Cajá
12. Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão - 16h
13. Patríciana Ferreira Alves - Torta Cajúburú - 16h30
14. Rubens Fabiano Pereira Soares - Amor Roxo Tocantinense - 17h
15. Samyra Cristina Silva Costa - Fervedouro Doce -17h30
16. Thaylla Mariane Pereira Oliveira - Candy Cajuiti - 18h
01/10
1. Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado - 9h
2. Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense - 9h30
3. Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú - 10h
Prato Salgado – Cota – 01/10
4. Mikaelly Cirqueira de Brito - Panelinha do Cerrado - 10h30
Comidinha Salgada – Cota – 01/10
5. Andréia Pereira da Silva Costa - Taco da Serra - 11h
6. Thays Holanda Alves - Caldo – Çu - 11h30
7. Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha Cajú - 14h
Prato Doce – Cota – 01/10
8. Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú - 14h30
9. Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote Tropical - 15h
Food Truck - Ampla Concorrência – 01/10
10. Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos - Miozin - 15h30
11. Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de Ouro - 16h
12. Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense - 16h30
Rota Gastronômica – 01/10
13. Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu - 17h
14. Pote de Ouro Arts (Daniella Aires Borges) - Paçoca no Pote - 17h30
15. Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Carpaccio de Tucunaré ao Tatacajú - 18h
16. Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) - Tem Cupim na Mandioca 18h30