O Tocantins é considerado livre da praga quarentenária moniliophthora roreri (monilíase) que afeta a produção de cacau e cupuaçu. Para discutir ações preventivas e de controle, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adapec), com as agências dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima, participa de uma videoconferência promovida pelo Fórum Nacional de Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa) Norte, nesta terça-feira, 9.
O responsável técnico pelo Programa de Fruticultura, Helcids de Sá Reis, apresentou as atividades que são desenvolvidas pelo Estado. “Semestralmente realizamos o monitoramento nas áreas comerciais que estão localizadas em Tocantinópolis e Araguaína, fazemos o levantamento para verificar se há sintomas típicos da praga, caso haja suspeita coletamos o material e encaminhamos ao laboratório oficial do Ministério da Agricultura para diagnóstico”, informa, complementando que nas barreiras é fiscalizado o trânsito dos frutos.
Produção de Cacau
O Tocantins conta com uma área de 133 hectares de cacau cadastrada e monitorada
Praga quarentenária moniliophthora roreri (monilíase)
O fungo Moniliophthora roreri é a praga causadora de danos relevantes à cultura do cacau e a outras espécies do gênero Theobroma. O fungo produz esporos que são facilmente dispersos pelo vento, e penetram os frutos dos seus hospedeiros causando perdas que, para o cacau, podem variar de 30 a 100% na produção.
Diante disso, M. roreri é categorizada como praga quarentenária ausente no Brasil, tendo em vista o alto risco de ingresso, estabelecimento e dispersão em território nacional, bem como alto risco de impacto econômico. No Brasil foram registrados focos nos estados do Acre e Amazonas.