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Cotidiano

Foto: Divulgação BRK/TO

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A BRK, responsável pelos serviços de água e esgoto no Tocantins e Pará, disponibiliza todos os anos o Relatório Anual de Qualidade da Água. Os clientes já podem acessar o site https://brkambiental.com.br/relatorio e conferir o relatório da sua cidade.  O relatório anual da qualidade atende ao Decreto Presidencial 5.440, de 4 de maio de 2005, e Anexo XX, da Portaria de Consolidação nº 5/2017, alterado pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e Portaria GM/MS nº 2472/2021, que estabelecem definições e procedimentos sobre o controle de qualidade da água. 

A BRK monitora, por meio de análises laboratoriais, se a água tratada está dentro dos padrões legais de conformidade. Para isso, a concessionária envolve profissionais qualificados e segue uma metodologia atualizadas. 

 O informativo digital, disponível no site da concessionária, descreve o processo de distribuição de água potável desde a captação no manancial até o cavalete dos imóveis, além de detalhar os números relativos ao controle de qualidade. Dessa forma, os consumidores podem conhecer a origem e entender como é realizado o tratamento da água que consomem. 

“A BRK garante a qualidade do recurso, controlando todo o processo de tratamento, saída do sistema e no sistema de distribuição (redes e reservatórios), visando sempre a excelência do produto final entregue aos clientes. Assegurar que a água atenda sempre aos padrões de potabilidade exigidos por lei, é uma responsabilidade contínua”, afirma a coordenadora de laboratório na BRK, Eliandra Barros. 

As análises da qualidade da água são realizadas em laboratório próprio da BRK e laboratório terceirizado com comprovada competência. A BRK reporta os resultados de análise ao Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA), que é um repositório de informações técnicas aberto à consulta pública. 

 “Comprometida com o meio ambiente e com a segurança, em 2024, a BRK realizou,  no Tocantins e Pará, mais de 129.000 mil análises nos sistemas de distribuição de água (coletadas em Pontos de Controle de Qualidade com representatividade, combinando critérios de abrangência espacial e pontos estratégicos e com a grande circulação de pessoas), compreendendo parâmetros que incluem desde substâncias inorgânicas, orgânicas, agrotóxicos, produtos secundários da desinfecção, além de parâmetros microbiológicos e organolépticos (características sensoriais de um produto ou substância que podem ser percebidas pelos sentidos humanos)”.