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Foto: Freepik/IA

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Os custos de produção de suínos e de frangos de corte voltaram a subir em setembro conforme levantamento da Embrapa Suínos e Aves por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), disponível em embrapa.br/suinos-e-aves/cias.

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte aumentou 0,88% em setembro frente a agosto, passando para R$ 4,63 e com o ICPFrango atingindo 355,49 pontos. No acumulado de 2025, a variação ainda é negativa, de -3,25%. Já no comparativo de 12 meses o índice registra alta de 0,45%. A ração, que representa 63,95% do custo total, subiu 0,83% no mês. O valor dos pintinhos de um dia também aumentou: 1,21%.

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo foi de R$ 6,28 em setembro, alta de 0,61% em relação ao mês anterior, com o ICPSuíno chegando aos 359,10 pontos. No acumulado de 2025, o índice também registra aumento (1,13%). Em 12 meses, a variação é de 6,27%. A ração, responsável por 70,58% do custo total de produção na modalidade de ciclo completo, subiu 0,36% no mês.

Santa Catarina e Paraná são estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. A CIAS também disponibiliza estimativas de custos para os estados de GO, MG, MT e RS, fornecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte.

Custos no Goiás. 

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