o curso "Atualização técnica em agricultura de grãos Girassol".
A qualificação de 32 horas será realizada em parceria com a Diretoria de Pesquisa Agropecuária e Desenvolvimento Rural da Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS AGRO). O curso conta também com o apoio da Federação da Agricultura do Estado do Tocantins e CEAPAR Cerrado Sementes.
Durante o curso, os participantes terão a oportunidade de conhecer tecnologias para produção de girassol no Cerrado. O pesquisador da Embrapa Cerrados Renato Fernando Amabile, coordenador do curso, destaca que os experimentos conduzidos na Embrapa Cerrados têm como foco "encontrar respostas para o sistema agrícola regional, como, por exemplo, cultivares adaptadas à Safrinha e, sem dúvida nenhuma, a agroenergia".
Segundo Amabile, para elevar a produtividade do girassol é necessário disseminar informações validadas pela pesquisa sobre adubação adequada, época correta de plantio e manejo da cultura.
A produção brasileira de girassol aumentou de 74.504 toneladas, no ano agrícola 2001/2002, para 99.138 toneladas em 2006/2007. A produtividade, no entanto, ainda não ultrapassou a média de 1400 toneladas por hectare.
A área cultivada com girassol, no Brasil, saltou de pouco mais de 55 mil hectares em 2001 para mais de 99 mil hectares neste ano. A multiplicidade de usos da cultura, útil na alimentação de suínos, aves e bovinos para enriquecer a dieta dos animais com proteína e fibra, assim como a possibilidade de produção de óleo vegetal e biodiesel, aumentam a demanda por informações sobre o manejo do girassol, controle de pragas e doenças.
Os professores Ronaldo Rodrigues Coimbra e Artur Ferreira Lima Neto, da UNITINS AGRO, irão abordar, respectivamente, "Resultados de pesquisa com girassol no Estado do Tocantins" e "Controle de doenças da cultura". O treinamento será encerrado com uma visita técnica à Brasil Ecodiesel, das 14h às 18h do dia 25.
PROGRAMAÇÃO DO CURSO
DIA 22 DE OUTUBRO
8h às 9h30
O agronegócio do girassol no mundo
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
9h30 às 10h - Intervalo
10h às 12h
A expansão do girassol no Brasil
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
13h30 às 15h30
Girassol no sistema de produção de grãos
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
15h30 às 16h - Intervalo
16h às 18h
Tecnologias para a produção de girassol no Cerrado brasileiro
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
DIA 23 OUTUBRO
8h às 09h30
A pesquisa do girassol no Brasil melhoramento e desenvolvimento de cultivares
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
09h30 às 10h
Intervalo
10h às 12h
Resultados de Pesquisa com Girassol no Estado do Tocantins
Ronaldo Rodrigues Coimbra
UNITINS AGRO
14h às 15h30
Inserção do Girassol no Estado do Tocantins
Ronaldo Rodrigues Coimbra
UNITINS AGRO
15h30 às 16h - Intervalo
16h às 18h
Determinação de indicadores econômicos de sustentabilidade do girassol
Renato Amabile
Embrapa Cerrados
DIA 24 DE OUTUBRO
8h às 9h30
Controle de Doenças da Cultura
Artur Ferreira Lima Neto
UNITINS AGRO
9h30 às 10h - Intervalo
10h às 12h: continuação
14h às 15h30
Manejo Integrado de Pragas da Cultura do Girssol
Daniel de Brito Fragoso
UNITINS AGRO
15h30 às 16h - Intervalo
16h às 18h: continuação
DIA 25 DE OUTUBRO
8h às 9h30
Tecnologias de Produção de Biodiesel
Pablo Roberto Rivero Yujra
CNPq/UNITINS NEMET-RH
9h30 às 10h - Intervalo
10h às 12h: continuação
14h às 18h
Visita técnica à Brasil Ecodiesel
Da redação com informações Embrapa Cerrados