Ações emergências de combate a fome
e um plano estadual de segurança alimentar e nutricional foram as duas
principais deliberações do primeiro encontro transversal para debater a fome no
Estado. A reunião convocada pelo secretário da Setas – Trabalho e Assistência
Social, Agimiro Costa, aconteceu nessa terça-feira,15 e contou com a presença
do secretário das Oportunidades, Omar Hennemanm, o presidente do Conselho
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Paulo Rogério
Gonçalves, a subsecretária de Assistência Social, Vicença Lino, o subsecretário
de Polícia Comunitária, Jaison Veras, além de representantes das secretarias de
Saúde, Educação, Agricultura, Planejamento, do Ruraltins, Vigilância Sanitária
e Ministério do Desenvolvimento Agrário.
De acordo com o secretário Agimiro, o governador, Siqueira Campos (PSDB), tem o
combate à fome como prioridade de seu governo. E o problema será enfrentado com
uma ação transversal envolvendo as diferentes secretarias de estado. O
secretário explicou, ainda, que providências já estão sendo tomadas para
reformular e reativar projetos emergenciais de combate a fome: “A fome não
espera, por isso, nesse primeiro momento precisamos de ações emergenciais, mas
sabemos que a solução do problema passa por medidas mais amplas que exigem
principalmente ações de educação e capacitação profissional”.
A nova proposta para os projetos emergenciais foi apresentada pela diretora de
Segurança Alimentar e Nutricional da Setas, Karina Rodrigues Coelho. Segundo
Karina os programas de aquisição de alimentos como o Compra Direta Local serão
trabalhados em parceria com as Cozinhas Comunitárias e o Projeto Alimente. Com
isso, a expectativa é oferecer refeições mais saudáveis e aumentar o número de
beneficiários. Conforme o técnico do Ruraltins responsável pelo Programa Compra
Direta, Adenieux Rosa, o programa possui um orçamento de mais de 14 milhões
para os anos de 2011 e 2012 o que possibilita a aquisição de 4.270 toneladas em
alimentos, o suficiente para atender 130 mil pessoas nos 139 municípios. Em
Palmas, a Setas vai contar ainda com a parceria do Ceasa.
As ações irão além do emergencial como colocou o secretário das Oportunidades,
Omar Hennemanm ao sugerir estratégias mais amplas que tenham foco na produção
de alimentos, por meio do incentivo a agricultura familiar: “As ações
emergenciais precisam começar com data marcada para encerrar. Precisamos de
ações que gerem oportunidades das pessoas se tornarem cidadãs de verdade”.
Concluiu.
As ações a médio e longo prazo foram apresentadas pelo presidente do Consea,
que propõe a criação de um Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
contendo um conjunto de ações em diferentes áreas que visa a melhoria das
questões alimentares no Tocantins. O Plano é resultado de uma ampla discussão
do tema com representantes municipais e a comunidade dos 139 municípios do Estado.
Debate que se deu no ano de 2010 durante sete fóruns regionais de segurança
alimentar. Segundo Paulo Rogério o Plano é uma diretriz que pode alavancar uma
ação de governo no combate à fome e explica: “O projeto propõe uma câmara
intersetorial para enfrentar o problema da fome e sugere ações com base em seis
eixos: acesso universal a uma alimentação saudável e adequada; um sistema de
produção e distribuição de alimentos; educação alimentar; ações específicas com
as comunidades tradicionais; o fortalecimento de ações que articulem
alimentação e saúde; e meios para acesso à água”, concluiu.
Fonte: Secom