O curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins (UFT) realiza nos dias 29 a 31 de outubro 2012, no Centro Universitário Integrado de Ciência, Cultura e Arte (Cuica), no Câmpus da UFT em Palmas, o IV Seminário de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Regional.
O Seminário contará com palestras e minicursos que acontecem de forma simultânea com a Exposição de Empresas do Setor Alimentício do Estado do Tocantins, a ExpoAlimentar, que que será realizada no auditório do Bloco III. Empresas do setor alimentício exporão seus produtos - muitos deles regionais -, inclusive com degustação para os participantes do Seminário.
Segundo o coordenador do Seminário, professor Pedro Ysmael Mujica, o evento tem por objetivo chamar a atenção para a produção agrícola em todos os países e um maior esforço nacional, multilateral e não-governamental. "Vamos incentivar a cooperação técnica e econômica entre os países em desenvolvimento; conscientizar à população sobre os problemas da fome e estimular a solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, desnutrição e pobreza no mundo e no Brasil e salientar os avanços conseguidos em matéria de desenvolvimento agrícola e alimentar”, diz o coordenador.
Programação
Dia 29/10 (Segunda-feira)
08h–08h30- Credenciamento
08h30-09h- Abertura Solene
09h–09h40 - O PNAE e sua contribuição à Segurança Alimentar e Nutricional. Palestrante:
Carolina Leitão - Seduc
09h40 -10h20 - Controle Sanitário de Alimentos. Palestrante: Vanessa Costa Santos Akitaya - Vigilância Sanitária Estadual
10h30-11h - EXPOALIMENTAR
10h40 - 11h20 - Alimentos orgânicos: Melhor para a saúde, Melhor para o planeta.
Palestrante: Patrícia Resende – MAPA
14h às 17h Mini-Curso - Microencapsulação de compostos bioativos e ingredientes: Métodos e Aplicações. Palestrante: Renata Valeriano Tonon – Embrapa-RJ
Local: Auditório do Bloco III
18h às 22h Mini Curso: Aproveitamento integral de alimentos com qualidade higiênica e nutricional - SESI- Cozinha Brasil.
Dia 30/10/2012 (terça-feira)
08h às 09h Tendências no uso da microencapsulação em alimentos - Palestrante: Renata
Valeriano Tonon – Embrapa - RJ
09h às 09h40 Papel do Engenheiro de Alimentos na relação da indústria com a cadeia
produtiva. Palestrante: Guilherme Benko de Siqueira – UFT.
09h40min às 10h EXPOALIMENTAR
10h às 11h As cooperativas agrícolas e sua contribuição a Segurança Alimentar Nutricional.
Palestrante: Cleiton Silva Ferreira Milagres.- OCB/SESCOOP.
11h às 11h40 A inspeção sanitária e a produção de Alimentos. Palestrante: Joina Teles
Carvalho – ADAPEC
14h às 17h Mini Curso: Elaboração de Compota de Abacaxi. Palestrante: Aroldo Arévalo Pinedo – UFT - Local: Laboratório de Frutas e Hortaliças - UFT.
14h às 17h Mini Curso: Processamento de Pescado
Dia 31/10/2012 (quarta-feira)
08h às 09h Segurança Alimentar e os seus desafios: Construindo a cidadania - Palestrante: Patrícia Ribeiro – PROVIDA.
09h às 09h40 Segurança Alimentar e Nutricional: Programas e Políticas Nacionais. -
Palestrante: Paulo Rogério Gonçalves – CONSEA-.
09h40 às 10h EXPOALIMENTAR
10h às 11h Produção de alimentos e o meio ambiente: Em busca da sustentabilidade.
Palestrante: Amanda Oliveira - Ruraltins
11h às 12h Estratégias para o fortalecimento da agricultura familiar. Palestrante: Francisca Marta Barboza dos Santos - SEAGRO
14h às 17h Mini-Curso: Processamento de Néctar. Local: Laboratório de Frutas e Hortaliças – UFT - Palestrante: Aroldo Arévalo Pinedo – UFT
18h às 22h Mini-Curso: Aproveitamento integral de alimentos com qualidade higiênica e nutricional -SESI – Cozinha Brasil.
18h às 19h30 Encerramento do Evento -"Quem vai vencer no Futuro" - Agnaldo Quintino Av. NS-15, ALCNO 14 (109 Norte), Bloco IV, Palmas – TO Caixa Postal