Integrantes da Câmara Setorial do Leite se reúnem nesta terça-feira, dia 13, às 8h30, no auditório da Federação da Indústria do Estado (Fieto), em Palmas, para dar continuidade à elaboração do planejamento estratégico para o setor para os próximos cinco anos. A intenção é fortalecer a cadeia produtiva do leite.
No último encontro, realizado no dia 23 de julho, na Secretaria Estadual da Agricultura e Pecuária (Seagro), foram definidas, por exemplo, ações para aumento da produção, como recuperação de pastagens degradadas, aumento da oferta forrageira, melhoramento genético do rebanho e melhorias do manejo do rebanho. Através do Planejamento Estratégico, a Câmara Setorial do Leite pretende aumentar a produção leiteira no Estado, melhorar a capacitação técnica, a qualidade dos produtos, a assistência técnica, a qualidade de vida dos produtores, viabilizar a industrialização, comercialização, a logística e infraestrutura e gestão da informação para o setor.
No Tocantins, mais de 15 mil propriedades rurais são voltadas à produção leiteira. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado produz anualmente 233 milhões litros de leite, ficando em terceiro no ranking dos estados da região Norte.
Câmara
Além da Seagro, também integram a Câmara Setorial de Leite, o Sebrae Tocantins, a Faculdade Católica do Tocantins, Federação da Agricultura do Estado do Tocantins (Faet), a Secretaria do Trabalho e Assistência Social (Setas), Unitins Agro, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Secretaria da Saúde (Sesau), a Superintendência Federal da Agricultura (SFA), o Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (Mapa), a Embrapa, a Agência Estadual de Fomento, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), a Secretaria Municipal da Agricultura (Sagri), além de cooperativas e associações de produtores de leite do Tocantins. (Ascom/Seagro)