O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), promoverá nesta quinta-feira, dia 04, o “I Seminário de Capacitação em Segurança Alimentar na Agroindústria”. O Seminário contará com a presença de produtores e inspetores do SIM – Serviço de Inspeção Municipal e acontecerá a partir das 9 horas, no auditório da Seagro. Irão participar inspetores e produtores que tenham agroindústrias e que já foram convidados pela Diretoria de Fomento a Agropecuária da Seagro.
A intenção é mostrar aos participantes as atividades técnicas para o funcionamento de uma agroindústria, ou seja, as normas e sistemas de garantia de qualidade dos alimentos. “No seminário estaremos debatendo os gargalos e os anseios para atender as demandas nas agroindústrias no Estado por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM)”, enfatizou o médico veterinário, Dilmar de Lima da Seagro.
Lima lembra ainda que o SIM é importante para a gestão municipal, para o produtor e para quem vai consumir o produto. “Não é permitido à venda de produtos de origem animal sem a inspeção, o papel do inspetor é orientar e informar os produtores locais sobre os riscos de um alimento contaminado”, acrescentou.
O Serviço de Inspeção Municipal é responsável pela inspeção e fiscalização de estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal e derivados, como as indústrias de embutidos (linguiça) e defumados, leite e derivados, mel e derivados, que sejam comercializados em âmbito municipal. Além disso, também atuam em abatedouros que possuam registro na inspeção municipal.
Ascabras
Na parte da tarde, a partir das 14 horas, os participantes farão visitas na agroindústria Associação dos Pequenos Produtores de Leite de Cabras de Palmas (Ascabras), no Assentamento Coqueirinho, município de Palmas. (Ascom Seagro)
Programação
Horário | Programação |
8h às 8h30 | Inscrições |
8h30 às 9h | Abertura |
9h às 9h30 | Serviço de Inspeção Municipal: uma visão prática |
9h30 às 10h | SUSAF-TO: lei, decreto e regimento |
10h às 10h20 | Coffe break |
10h20 às 11h | Controle de Qualidade em Agroindústria de Alimentos |
11h às 11h30 | Fluxogramas de produção em Agroindústria de Alimentos |
11h30 às 12h | Higiene e sanitização em Agroindústria de Alimentos |
14h às 16h | Visita técnica a Agroindústria de Alimentos em Palmas |
16h30 às 17h | Debate e encerramento |