Esporte

Uma vez mais os paratletas do Tocantins realizaram excelente campanha na etapa regional do Circuito Brasil Loterias Caixa de Paratletismo, disputado neste final de semana, na pista do Centro Integrado de Educação Física (Cief), em Brasília. No total, os tocantinenses subiram ao pódio oito vezes, sendo seis delas no lugar mais alto e as duas restantes na vice-colocação da competição realizada pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

Dentre os medalhistas da delegação estão os paratletas do projeto Reviver, Ilquias Lopes, que sagrou-se campeão nos 100 e 200 metros rasos da classe T47, além de alcançar o ouro também no lançamento de dardo F46; e Rhailma de Sousa, campeã no arremesso de peso F20. Os demais tocantinenses que subiram ao pódio foram Lorena da Silva, campeã no arremesso de peso e no lançamento de dardo F36 e prata nos 100 metros T36; e Igor Pereira, vice-campeão no arremesso de peso F38.

Destaque absoluto dentro da delegação, o paratleta do Reviver Ilquias Lopes vibrou com as novas conquistas. “Foram três medalhas de ouro e consegui melhorar o meu índice para a fase nacional nos 100 metros em relação à mesma competição no ano passado [de 11 segundos e 89 centésimos para 11’71’’]. Como esta etapa do circuito vale muito para se conseguir os índices para a nacional, eu fico feliz por ter tido sucesso. Nos 200 metros foi a minha estreia e eu fui bem na prova, mas não consegui a classificação nacional; mesmo assim, eu me sinto realizado com as medalhas”, disse o multi-campeão.

A outra paratleta do Reviver a subir no topo do pódio foi Rhailma, que também melhorou bastante a própria marca, subindo de 7 metros e 71 centímetros para 8,16 metros, mantendo viva a expectativa de disputar a fase nacional da competição. “Eu estou muito feliz por ter ganhado mais esta medalha, por chegar nesta nova conquista. Eu vou continuar treinando para continuar melhorando”, afirmou a arremessadora de peso.

Balanço final

Chefe da delegação do Tocantins, Raphael Cota Couto considera o balanço final dos resultados muito positivo. “O rendimento da equipe foi o esperado, lembrando que tivemos seis paratletas estreantes, mas que conseguiram expressivos, ficando à frente de alguns veteranos. Nós tivemos alguns quartos lugares e a quantidade de medalhas foi dentro do que prevíamos. Até o momento, só o Ilquias confirmou a participação na etapa nacional [nos 100 metros], mas, como houve mudança no regulamento este ano, nós podemos ter a classificação da Rhailma, do próprio Ilquias [nos 200 metros], a Lorena e o Igor, que poderão disputar a última fase, porque, agora, o ranking é válido como classificatório, e eles, certamente, poderão ficar entre os oito no Brasil. Possivelmente, teremos, pela primeira vez, quatro paratletas tocantinenses classificados para a etapa nacional. Por isto, o resultado final foi ótimo”, ressaltou o fisioterapeuta, agradecendo o governo do estado pela concessão do ônibus e do motorista que fizeram o transporte da equipe, e aos demais professores que compuseram a delegação, sendo eles Adriene Batista, Carlos Cézar Nogueira, Hamilton Costa, Ivanes da Silva e Rodrigo Paganella.