Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Palmas

Foto: Junior Suzuki

Foto: Junior Suzuki

A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite dessa segunda-feira, 15, no Diário Oficial do Município, os 56 pratos aprovados e demais classificados para o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu. 

Os 145 inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados. 

Após a fase da apresentação das preparações para degustação, os 56 melhores foram aprovados para disputa do melhor prato na sua respectiva categoria. 

Para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescente das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subirão para categoria aprovados por aproveitamento de notas. Após o prazo de recurso, que vai de 15 a 19 de julho, será publicado no Diário Oficial do Município, o resultado final da lista dos participantes. 

O presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel (TO) e Sebrae (TO).  “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos, e é importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor. 

Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo, acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação. 

Premiação 

Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:

1° lugar - R$ 6 mil,

2° lugar - R$ 2 mil,

3º lugar – R$ 1 mil 

Preços 

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00, para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,0, e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50,00. 

Pratos aprovados 

Ampla Concorrência 

Categoria Prato Salgado 

Nº           Nome                          Prato                           Resultado 

1             Natália de Jesus Barbosa - Barca do Cerrado - Aprovado 

2             Meire das Graças Giorni – Taquarachamba - Aprovado 

3             Josany da Silva Sousa - Costelinha de Tambaqui a Dorê - Aprovado 

4             Elisvaldo M. dos Santos - Peixe no Palito - Aprovado 

5             Claisson Antonio Portilho – Sertanejo - Aprovado 

6             Tallyta Silveria Martins - Barão da Serra - Aprovado 

7             Jandira Aires Leide Marques - Surubim no Espeto - Aprovado 

8             Débora Almeida Lima Oliveira - Nhoque Tocantinense - Aprovado 

9             Heverton Marinho Lacerda -Jacada Tocantinense - Aprovado 

10           Raphael Crisanto de Queiroz Franklin - Temaki de Pirarucu - Aprovado 

11           Maria Helena Rodrigues Silva - Amor e Tempero - Aprovado 

12           Nayara Gomes Costa Amorim - Risoto de Carne de Sol – Aprovado 

Categoria Comidinha Salgada 

Nº           Nome                                   Prato                    Resultado 

1             Katia Cilene Pereira Silva - Taco tocantinense - Aprovado 

2             Morgana Lima de Sousa Martins - Pastel Frangaçu do Cerrado -Aprovado 

3             Ana Paula Tavares de Olivença – Buraco Negro -               Aprovado 

4             Aline Angelica S. de Carvalho -Pastel de Strogonoff de Surubim - Aprovado 

6             Noely Araújo de Deus - Costela Burguer - Aprovado 

7             Pedro Araújo Rodrigues - Trem Bom do Cerrado -Aprovado 

8             Mariangela Dal Ponte -Trintou Palmas Pastel - Aprovado 

9             Tallyane Lima Vieira - Bamba Tocantinense - Aprovado 

10           Iraci de Araújo Alves - Bolinho de Chambari - Aprovado 

11           Luciele de Oliveira Silva - Namburguer - Aprovado 

12           Glaci Maria Bernardes - Cestinha de Mandioca - Aprovado 

13           Jaqueline Kerle - Pastel Chambarilove com Creme de Mandioca - Aprovado 

14           Maria Ribeiro Lima - Cangaceiro do Norte - Aprovado 

15           Maria Helena Rocha Nascimento -Bolinho de Pirarucu - Aprovado 

16           Mateus Rodrigues - Dadinho de tapioca – Aprovado 

Categoria Prato Doce 

Nº           Nome                                   Prato                                    Resultado 

1             Eliene Aguiar de Jesus - Cupuaçu Crocante - Aprovado 

2             Lara Jordane Alves - Açaí Flambado - Aprovado 

3             Patriciana Ferreira Alves -Torta Açaicupubaru - Aprovado 

4             Jakeline Pereira Dias - Cream Cake do Cerrado - Aprovado 

5             Vera Lucia de Melo - Torta de Banana com Creme Babaçu - Aprovado 

6             Simone Reis da Silva -Cocada de Tabuleiro - Aprovado 

6             Maria das Neves Sheila de Oliveira - Bolo Gelado Babacoco - Aprovado 

7             Mirian M. S. Tavares -Cajáninho do Cerrado - Aprovado 

8             Jõao Victor S. Rocha -Tudo de Bom - Aprovado 

9             Marcos P. da Cruz -Pudim Crocante de Babaçu – Aprovado  

Categoria Food Truck 

Nº           Nome   Prato     Nota      Resultado 

1             Jairo Mesquita Sousa - Big Max - Aprovado 

2             Bruno Boaventura – Taquaruçuburguer - Aprovado 

3             Thaynara Alves Luana - Hambúrguer Cangaceiro - Aprovado 

4             Luiz Felipe Haddad Araújo -Cajueira Burguer- Aprovado 

5             Suzana Lima Martins - Panqueca Ouro do Cerrado – Aprovado 

Categoria Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/T.Grande 

Nº           Nome   Prato     Nota      Resultado 

1             Sabor da Serra - Chambarilove  - Aprovado 

2             Aldeia da Serra - Bobó de Camarão com Cupuaçu - Aprovado 

3             Celias Restaurante - Maria Isabel de Pirarucu - Aprovado 

4             Rota dos Sabores - Tudo de Bom - Aprovado 

5             Casa das Flores - Risoto Savana - Aprovado 

6             Vila dos Sabores - Tucunaré da Vila - Aprovado 

7             Cachoeira do Roncadeira – Tapiocafé - Aprovado 

8             Estância Machado - Frango Caipira à Moda Goiana - Aprovado 

9             Pote de Ouro - Beiju de Ouro – Aprovado

 Cota de Taquaruçu 

Categoria Prato Salgado 

Nº           Nome   Prato     Nota      Resultado 

1             Mário Benício dos Santos – Kabaçu - Aprovado 

2             André Adriano de Lima - Sabor da Massa - Aprovado 

3             Maria do Socorro N. Cavalcante - Arrumadinho da Help -Aprovado 

Categoria Comidinha Salgada 

Nº           Nome   Prato     Nota      Resultado 

1             Andréa  Pereira da Silva Costa -Acarajé Tocantinense - Aprovado 

2             Maria José Fernandes de Souza - Taboquinha Surpresa - Aprovado 

Categoria Prato Doce 

Não houve aprovado 

Categoria Food Truck 

Não houve aprovado 

Confira a lista completa das avaliações no Diário Oficial