Representantes da Secretaria de Estado da Saúde (SES) reuniram-se nesta última a quinta-feira, 1º de agosto, com representantes de alguns órgãos competentes, com o objetivo de formar um grupo condutor para construção da Linha de Cuidado Contra o Sobrepeso e Obesidade do Estado do Tocantins.
A nutricionista da área técnica de alimentação e nutrição da Diretoria da Atenção Primária, Terezinha Franco, explicou que o objetivo da reunião é trabalhar a promoção da alimentação e o estilo de vida saudável, por isso esse trabalho de forma intersetorial. “Na saúde a gente tem que ter meios de descobrir quem é essa pessoa que está com sobrepeso e obesidade, desde a criança até o idoso. Por isso, que a educação está junto com a saúde, pois é desde a escola que identificamos esse paciente.”
A representante da Unidade Técnica de Alimentação Escolar da Seduc, Lia Cardoso destacou a importância da Educação está presente na reunião. “Nós vamos envolver os alunos de alguma forma, inclusive na alimentação, nosso papel vai ser ajudar dentro das escolas. Temos inclusive estagiários da Universidade Federal do Tocantins (UFT), que vão para dentro das escolas calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), pesar e medir essas crianças. Hoje a alimentação escolar já vem com as recomendações nutricionais”.
Conselheira do Conselho de Segurança Alimentar do Estado, Eni Tereza da Cunha também participou da reunião e falou que eles têm a função de discutir políticas em prol da segurança alimentar da população. “Esse problema da obesidade é uma discussão que o Conselho já faz, porque é uma questão de segurança alimentar, por isso a importância de integrarmos esse grupo da linha de cuidado.”
Também participaram da reunião representantes da Secretaria Municipal da Saúde (Semus), Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-TO), Conselho de Secretarias Municipais de Saúde do Estado do Tocantins (COSEMS-TO), Conselho Regional de Nutricionistas (CRN), Universidade Federal do Tocantins (UFT), Secretaria da Educação (SEDUC) e Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI).
Obesidade e Sobrepeso
Segundo o Ministério da Saúde (MS) o sobrepeso e a obesidade podem ser compreendidos como um agravo de caráter multifatorial, pois suas causas estão relacionadas a questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas. Trata-se de uma condição crônica e constitui um fator de risco para outras doenças não transmissíveis, como: cardiovasculares e diabetes mellitus. É uma manifestação de insegurança alimentar e nutricional que acomete a população brasileira de forma crescente em todas as fases do curso de vida.