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Cultura

Foto: Divulgação Agtur

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Trinta e oito pratos serão avaliados pelo júri técnico e convidados durante o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que inicia nessa quinta-feira, 28, e segue até domingo, 31. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional como: baru, coco de babaçu, carne de sol, caju, chambari, pirarucu, banana da terra, buriti, paçoca de carne seca, fava e outros ingredientes.

Nesta edição, todos os inscritos serão avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel-TO. Os jurados irão selecionar os 15 melhores pratos do Festival, realizado pela Prefeitura de Palmas.

Os pratos participantes foram divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (oito). A premiação segue a mesma para todas as categorias, sendo R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Exceto os quatro participantes convidados da Rota Gastronômica que participarão apenas como convidados, ou seja, serão incluídos na rota, mas não concorrerão à premiação, recebendo apenas troféus simbólicos.

Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00. Já as Rotas Gastronômicas serão comercializadas com valores entre R$ 15,00 e R$ 65,00.

Confira a lista dos participantes:

Prato Salgado

• Débora Almeida Lima Oliveira - Chamba Lone

• Maria de Fátima Batista Silva - Favinha do Norte

• Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra

• Nayanne de Araújo Lima da Costa - Panelinha Tocantinense

• Maria Celma Pereira de Sousa - Baião do Cerrado

• Rosivan Batista dos Santos – Piraçú

• Maria Maciquele B. da Cunha - Carne de Sol na Jerimum

• Marly Pereira da Cruz Soares - Do Lago a Serra

• Adilina da S. Noleto – Moqueca Peixe Mapara

Comidinha Salgada

• Ilana Borges de França - Oxe My Dog

• Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra

• Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado

• Robson Correa Soares - Pastel do cerrado

• Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra

• Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca

• Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada

• Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca

• Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha Caju

Prato doce

• Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú

• Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado

• Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca

• Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado

• Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão

• Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú

• Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense

• Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss

• Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote Tropical

Food Truck

• Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin

• Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense

• Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de Ouro

Rota Gastronômica

• Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Tatacajú

• Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca

• Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu

• Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) - Paçoca no Pote

Rota Gastronômica – Convidada

- Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira)

- Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa)

- Pousada Aldeia (Tatianne Barros) Raclete de queijo com jabuticabas

- Armazém Antonina (Luzetania Barros) Empada de Chambari (Secom Palmas)