Trinta e oito pratos serão avaliados pelo júri técnico e convidados durante o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que inicia nessa quinta-feira, 28, e segue até domingo, 31. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional como: baru, coco de babaçu, carne de sol, caju, chambari, pirarucu, banana da terra, buriti, paçoca de carne seca, fava e outros ingredientes.
Nesta edição, todos os inscritos serão avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel-TO. Os jurados irão selecionar os 15 melhores pratos do Festival, realizado pela Prefeitura de Palmas.
Os pratos participantes foram divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (oito). A premiação segue a mesma para todas as categorias, sendo R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Exceto os quatro participantes convidados da Rota Gastronômica que participarão apenas como convidados, ou seja, serão incluídos na rota, mas não concorrerão à premiação, recebendo apenas troféus simbólicos.
Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00. Já as Rotas Gastronômicas serão comercializadas com valores entre R$ 15,00 e R$ 65,00.
Confira a lista dos participantes:
Prato Salgado
• Débora Almeida Lima Oliveira - Chamba Lone
• Maria de Fátima Batista Silva - Favinha do Norte
• Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra
• Nayanne de Araújo Lima da Costa - Panelinha Tocantinense
• Maria Celma Pereira de Sousa - Baião do Cerrado
• Rosivan Batista dos Santos – Piraçú
• Maria Maciquele B. da Cunha - Carne de Sol na Jerimum
• Marly Pereira da Cruz Soares - Do Lago a Serra
• Adilina da S. Noleto – Moqueca Peixe Mapara
Comidinha Salgada
• Ilana Borges de França - Oxe My Dog
• Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra
• Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado
• Robson Correa Soares - Pastel do cerrado
• Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra
• Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca
• Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada
• Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca
• Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha Caju
Prato doce
• Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú
• Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado
• Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca
• Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado
• Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão
• Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú
• Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense
• Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss
• Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote Tropical
Food Truck
• Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin
• Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense
• Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de Ouro
Rota Gastronômica
• Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Tatacajú
• Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca
• Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu
• Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) - Paçoca no Pote
Rota Gastronômica – Convidada
- Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira)
- Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa)
- Pousada Aldeia (Tatianne Barros) Raclete de queijo com jabuticabas
- Armazém Antonina (Luzetania Barros) Empada de Chambari (Secom Palmas)