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Opinião

Além dos benefícios para turistas, o turismo gastronômico é uma tendência valiosa para empreendedores, gestores e profissionais do segmento alimentar e de viagens. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o turismo gastronômico movimenta R$ 250 bilhões todos os anos. Desta forma, este mercado é um dos mais valiosos e bem avaliados do mundo, por turistas nacionais e internacionais.

Por ser um dos impulsionadores mais fortes para viagens, a gastronomia ganha cada vez mais destaque por diferentes setores dentro do turismo. Por meio iniciativas públicas e privadas, a culinária adquire reconhecimento como uma potente modalidade de desenvolvimento econômico e cultural.

Isso acontece porque, durante uma viagem, a alimentação não corresponde mais apenas ao suprimento de uma necessidade biológica. Segundo o mapeamento realizado pelo projeto Perspectivas Para o Turismo Gastronômico no Brasil, o turismo gastronômico adquire dimensões mais subjetivas relacionadas ao prazer. Afinal, o encontro harmônico de sabores, cores e aromas também é um tipo de cartão postal do ponto turístico.

O público interessado pelo turismo gastronômico é aquele que não aceita mais do mesmo e que transforma cada roteiro em uma maneira de explorar a fundo o destino escolhido. Não é apenas visitar um restaurante da cidade, mas conhecer os alimentos e bebidas típicas da região, entendendo a história e importância de cada um deles para a sustentabilidade econômica local.

Nesse sentido, as companhias de viagem seguem a tendência de crescimento desse mercado ao oferecer passagens aéreas e pacotes de viagens mais completos, que conversam com os interesses de um público mais exigente.

Ao apontar as principais tendências para o turismo culinário, o projeto indica a descentralização da economia em níveis nacionais e internacionais. Ou seja, ampliação dos destinos turísticos para além do eixo Rio-São Paulo, impulsionando o crescimento na busca por locais, até então, menos conhecidos. E no caso internacional, uma atenção mais voltada para as regiões do Pacífico e do Sul global.

Turismo gastronômico além do prato

O turismo gastronômico inclui atividades diversas e criativas, que aguçam os sentidos dos viajantes e oferecem muito mais do que um prato delicioso em um bar ou restaurante.

Essas atividades de entretenimento e conhecimento histórico-alimentar, caracterizam a gastronomia como patrimônio cultural e um pilar fundamental da identidade regional. Podem compor atividades autênticas da culinária turística: tour guiado por feiras de rua; degustação de drinks e pratos; visitas em plantações (por exemplo: frutas e café); visitas em vinícolas, acompanhando todo o processo de produção de vinhos; conhecer fazendas e produtores artesanais (por exemplo: queijos); participar de exposições e expedições gastronômicas com acompanhamento de chefs e profissionais especializados.

A alimentação é uma das principais maneiras de conectar pessoas e lugares, por isso a combinação com o turismo deu tão certo e as perspectivas de desenvolvimento de negócios são tão positivas.

Invista nessa saborosa experiência e viva os destinos por completo, com cada um dos sentidos!