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Palmas

Foto: Regiane Rocha

Foto: Regiane Rocha

A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite de sexta-feira, 4, no Diário Oficial do Município, os pratos aprovados na na Etapa Avaliação da Degustação do Concurso do 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 6 a 10 de setembro, no distrito. O prazo de recurso vai até a próxima sexta-feira, 11. 

Nesta edição, 130 inscrições cumpriram as normas do edital, passando para a etapa de degustação da seguinte forma: 27 Pratos Salgados, 32 Pratos Doces, 53 Comidinhas Salgadas, dez Trailer/Food Truck, quatro na categoria 'Saúde e bem-estar' e quatro da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’. 

O corpo de jurados da degustação foi indicado pelos parceiros do FGT do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-To) e pela Empresa Júnior do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Das 47 vagas oferecidas na competição nesta etapa, apenas 38 foram aprovados nas cinco categorias: Comidinha Salgada, nove aprovados; Prato Salgado, nove aprovados; Prato Doce, nove aprovados; Food Truck, cinco aprovados; Prato Saúde e Bem-estar, dois aprovados; e Rota Gastronômica, quatro aprovados. Também outros competidores foram classificados, podendo ser chamados ao longo do processo.

O presidente da Agtur, Giovanni Assis, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreeendedorismo. “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, os classificados passaram por formação para garantir que estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos”, ressaltou. A Agtur destaca que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação.

Para a professora do curso de Nutrição da UFT e organizadora do jurado técnico do evento, Tatiana Evangelista: “essa etapa tem muita importância, uma vez que seleciona os melhores pratos que irão se apresentar durante o Festival. Todos os pratos são avaliados pelo júri seguindo os mesmos critérios, que são: sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação”.

Os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão nos próximos dias 22 e 23 de agosto, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação. A lista final de participantes será divulgada após estes cursos. 

17º FGT

O evento será realizado de 6 a 10 de setembro, em Taquaruçu, com a previsão de participação de 47 concorrentes. Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura de Palmas há a ampliação da categoria vegetariana, para Saúde e Bem-estar, que estende as opções de preparações para intolerantes a lactose e para o público que busca por opções light e diet.

E, por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares, e R$ 3 mil para os terceiros, em cada categoria. (Secom Palmas)