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Economia

Foto: Freepik

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A prévia da cesta de natal, do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), divulgado nesta terça-feira (18) pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), aponta que os itens tradicionais da cesta de Natal terão um aumento médio de 4,53% este ano. No ano passado, esse índice era de 9,16%.

O estudo deste ano incluiu na cesta os seguintes items: peru, lombo de porco, atum sólido, macarrão espaguete, caixa de bombom, panetone com frutras cristalizadas, vinho tinto, champagne, sucos néctar de laranja e morango, molho de tomate, azeitona verde com caroço, palmito, queijo ralado e azeite de oliva extra-virgem.

Todos os itens da lista – com uma única exceção – sofreram altas. O azeite de oliva aliviou o índice com -23,06% de queda nos preços.

Enquanto isso, as maiores escaladas ficaram por conta do quilo de peru (+13,62%), azeitona (+12,53%), e caixa de bombom (+10,81%).

Outros itens sazonais também foram analisados no estudo – embora fora da cesta. Ave (tipo chester) registrou um aumento de +13,85%, enquanto a alta do filé mignon foi de +9,70%. O pêssego de feira (-6,85%), além do quilo de sorvete (-6,99%), por outro lado, registraram quedas.

“Na cesta de Natal, incluímos produtos típicos das cestas prontas, enquanto nos itens de Natal consideramos aqueles que têm consumo ampliado nesta época”, explica Guilherme Moreira, coordenador do IPC-FIPE. “A mensagem principal que este estudo passa, ano após ano, é que os números reforçam a importância do planejamento antecipado para economizar nas festas de fim de ano”, completa.