O agronegócio tocantinense mostra mais uma vez a força expansiva na economia do Estado. Nos três primeiros meses de 2010, de janeiro a abril, as exportações do agronegócio tiveram um aumento de 70,29% em relação ao mesmo período do ano passado, confirmando o potencial de crescimento do setor agropecuário no Tocantins.
Em 2010, o volume de exportações alcançou R$ 140,1 milhões, contra R$ 82,2 milhões, em 2009, ultrapassando em R$ 57 milhões. A soja continua sendo o principal produto de aceitação no mercado mundial. Em 2010, a soja atingiu a marca de 120 mil toneladas, contra as 110 mil toneladas, no mesmo período de 2009.
Potencialidades da soja
O Tocantins possui particularidades no tocante à produção de sementes de soja e de feijão, cultivadas no vazio sanitário, período de julho a setembro. As sementes são produzidas em várzeas, no sistema natural de subirrigação, que reduz o índice de doenças fúngicas. “Nesse sistema, o Tocantins é o único Estado da Federação que realiza o cultivo da soja com qualidade e imune às doenças e pragas”, reforça o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Sahium.
Carne
A carne bovina, o segundo produto no ranking das exportações, ganhou destaque com mais de oito mil toneladas, nestes três primeiro meses, um aumento de 187%. O impulso das vendas pode ser atribuído, sobretudo, à qualidade da carne. No Estado, o gado é criado em pasto. É o chamado “boi verde”, muito aceito por mercados consumidores exigentes.
Fonte: Secom