Nesta Semana Santa, a Secretaria
Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Sagri), através da Superintendência
de Feiras, fará o monitoramento da qualidade dos peixes e dos preços praticados
nas feiras livres de Palmas. O objetivo é garantir que o consumidor leve
produtos de qualidade e com preço justo para casa.
“Temos estudos internos indicando que cerca de 200 toneladas de peixes serão
direcionadas para Palmas, somente nesta Semana Santa, para garantir que não
falte o produto na mesa”, informou o secretário municipal de Agricultura,
Roberto Sahium, acrescentando que esta grande quantidade de pescado vai acabar
com o mito de que os preços sobem na Semana Santa por falta da mercadoria.
“Palmas hoje conta com distribuidores de peixes de criatório que repassam o
produto a um preço acessível ao consumidor. O preço de espécies como tambaqui,
caranha do Tocantins, piau e piabanha sai por R$ 5,00 o quilo; já o surubim ou
pintado amazônico sai por R$ 11,00 do distribuidor para os feirantes”, explicou
Sahium.
De acordo com o gestor, baseado nestes números, a Sagri optou por informar a
população sobre a oferta de peixe e seu preço real para eliminar o risco de
especulação. “Temos 200 mil quilos de peixe chegando ao mercado de Palmas. Os
grandes frigoríficos vendem mais barato devido à política de diminuição de preço
da cesta básica instituída pela presidente Dilma Rousseff, ou seja, tudo é
favorável para que o preço seja justo para o consumidor final”, frisou Sahium.
“Se o consumidor chegar na banca informado, ele vai poder cobrar um preço
mais acessível, que seja lucrativo para o feirante, mas que não seja abusivo do
ponto de vista de quem paga a conta”, defende.
Supermercados
Uma equipe da Secretaria está realizando levantamento dos preços praticados em supermercados de diversas regiões de Palmas para informar feirantes e população ainda durante esta Semana Santa. (Secom Palmas)