O Acompanhamento da Safra Brasileira de grãos, safra 2013/2014, por meio do 7° levantamento do mês de abril de 2014 realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), aponta um aumento de 34,6% na produção de grãos no Tocantins. O comparativo mostra uma produção de 2.628,3 mil toneladas na safra 12/13 enquanto que para a safra de 13/14 esse número sobe para 3.538,8.
Outro dado apresentado é da área plantada com um acréscimo de 29%, se comparando a safra de 12/13 com um total de 813,9 mil ha para 1.050,1 mil ha na safra 13/14. Esse foi o diferencial segundo o coordenador de Fomento à Produção Vegetal, José Américo Vasconcelos. “Com o aumento da área plantada consequentemente se tem uma maior possibilidade de aumento na produção agregando renda ao produtor”, destaca o engenheiro agrônomo.
Comparando a safra 12/13 com 13/14, o crescimento do País foi de 5,3% na área plantada, 4,0% na produtividade e 1,1% de aumento na produção. O Tocantins é o estado da Região Norte com maior produção em grãos.
Safrinha
No Tocantins, o destaque do cultivo safrinha vai para o milho plantado em secessão à soja. “Após a colheita da soja é plantado o milho safrinha aproveitando a adubação residual, isso faz com que o custo da produção seja menor”, explica o secretário executivo da Agricultura e Pecuária, Ruiter Pádua, acrescentando que a produção tocantinense é comercializada para outras regiões do País, sobretudo o Nordeste.
No Tocantins a área de produção do milho safrinha aumentou 132,3%, passando de 40,9 mil ha na safra 12/13 para 95,0 mil hectares na safra 13/14. A produtividade manteve-se de 4.710 kg/ha da safra 12/13 para 4.729 kg/ha na safra 13/14, mostrando um acréscimo variável de 0,4%. Já a produção apresenta um aumento de 133,3% comparando a safra 12/13 com 192,6 mil toneladas para 449,3 mil toneladas na safra 13/14. Na Região Norte do País apenas os estados do Tocantins e Rondônia produzem o milho safrinha.
Grãos
O Tocantins é apresentado no levantamento da safra 13/14 com a produção de Algodão em caroço com 31,2 mil toneladas, algodão em pluma com 12,0 mil toneladas, Amendoim 2ª safra com 3,8 mil toneladas, Arroz com 542,9 mil toneladas, Feijão 1ª, 2ª e 3ª safra 31,6 mil toneladas, Milho 1ª safra 223,4 mil toneladas, Milho 2ª safra com 449,3 mil toneladas, Soja com 2.230,0 mil toneladas e Sorgo com 38,6 mil toneladas. (Ascom/Seagro)