O 13º do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que começa nesta quarta-feira, 4, será transmitido em tempo real pela internet. A transmissão on-line acontecerá durante os cinco dias de evento, cobrindo toda a programação: cozinha show, circuito gastronômico, shows regionais e nacionais.
A transmissão será feita pelas páginas oficiais da Prefeitura de Palmas no Facebook e Youtube. O link da transmissão será divulgado nas demais redes sociais da Prefeitura, Instagram e Twitter.
Segundo o presidente da Agência de Turismo de Palmas, Eudes Assis, um dos intuitos da transmissão do Festival Gastronômico de Taquaruçu é democratizar e divulgar a cultura gastronômica do festival para as pessoas que não poderão ir ao evento.
A 13ª edição do FGT, que prossegue até domingo, 8, traz algumas novidades na competição entre os pratos. São 58 pratos concorrentes, mas, apenas 50 destes estarão no circuito gastronômico, e o restante atenderá nos próprios estabelecimentos.
Categorias
Os participantes concorrerão em uma das cinco categorias, que são: ‘Comidinhas Salgadas’ (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares); ‘Trailer/Food Truck’, em que os participantes poderão concorrer com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares); ‘Prato Salgado’, em que serão aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos; e na categoria ‘Prato Doce’, em que serão avaliadas as sobremesas em geral. A novidade deste ano fica por conta da categoria ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’, em que oito estabelecimentos participam, cada um com prato concorrente e, neles será disponibilizado um passaporte onde o cliente que carimbar os oitos pratos ganhará um Prato Decorativo do 13º FGT.
Premiação
Os vencedores do FGT serão premiados da seguinte forma: 1° lugar - R$ 6 mil, 2° lugar - R$ 2 mil e para 3º lugar o prêmio de mil reais, sendo desta forma para as quatro categorias do festival.
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as ‘Comidinhas Salgadas’ poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os ‘Pratos Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00, os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a R$ 10,00, para ‘Food Trucks’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a R$ 50,00.
Cozinha Show
O modelo de sucesso do ano passado da programação da Cozinha Show será mantido nesta edição, com a presença de chefs regionais realizando preparo de pratos todos os dias do evento com ingredientes locais.
E, mais uma vez, a Cozinha Show terá a participação da Chef embaixadora do Tocantins, Ruth Almeida, que apresentará os chefs convidados e os acompanhará durante o preparo dos pratos. Outras participações especiais serão dos três idosos do Centro de Assistência Social (Cras), que passaram por um processo seletivo interno, para escolher a melhor receita preparada especialmente para o evento.
O Cozinha Show é uma parceria desenvolvida pelo Sebrae-TO, Quartetto Supermercados, Cervejaria Jalapa, Tonolucro Delivery, Up Viagens, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-TO) e Neresco.
Confira programação:
Quarta-feira (04)
Cozinha Show
18h - Apresentação Idosos do Cras
19h - Apresentação Idosos do Cras
20h - Chef Milena Barros – Viela Pizzeria
Atrações musicais
18h30 – Tablado com apresentação do circo Os Kaco
21h - Show Regional com Box 63
23h - Show Nacional com Jota Quest
01h – Dj Kaline
Quinta-feira (05)
Cozinha Show
18h – Programação Kids - Projeto Culinária de Identidade com Simone Moura (Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)
19h – Chef Osmane Silva – Restaurante Agenda 21
20h – Chef Luciano Coelho – Professor e Palestrante Motivacional
Atrações musicais
18h30 – Tablado com Aramis Rocha
21h – Show Regional com Paulo Victor e Gabriel
23h – Show Nacional com João Neto e Frederico
01h – Dj Kaline
Sexta-feira (06)
Cozinha Show
18h – Oficina Culinária de Identidade Étnica com Simone Moura (Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)
19h – Apresentação Índios Krahô
20h – Chefs Malena Mota, Ruth Almeida e Thiago Siintani (Chefs Embaixadores da Gastronomia no Tocantins)
Atrações musicais
18h30 – Tablado com Forró do Serrado
21h – Show Regional com AmazoniCanToria
23h – Show Nacional com Banda Ira!
01h – Dj Kaline
Sábado (07)
Cozinha Show
18h – Chef Rosa Eufrásio – Restaurante Cabana do Lago
19h – Chef Alexandre Silva – Restaurante Choupana do Lago
20h – Chef Eduardo Zonta – Restaurante Quadra Contemporânea/Supermercado Quarteto
Atrações musicais
18h30 – Tablado com apresentação da Aldeia Taboka Grande
21h – Show Regional com a banda Go On
23h – Show Nacional com Geraldo Azevedo
01h – Dj Kaline
Domingo (08)
Cozinha Show
18h – Chef Roberta Ribeiro - Senac-TO
19h- Chef Josué Amorim – Café de La Musique/MasterChef
20h – Premiação
Atrações musicais
18h30 – Tablado com Félix do Acordeon
21h – Show Regional com Clayton Farias
23h – Show Nacional com Dorgival Dantas
01h – Dj Kaline