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Cultura

Com o avanço da vacinação e queda nos números de infectados pela Covid-19, e seguindo todos os protocolos de prevenção a Prefeitura Palmas realizará o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). O FGT 2021 retornará ao seu local de origem, o distrito Taquaruçu, nos dias 28 a 31 de outubro. O edital está publicado no Diário Oficial do Município da última sexta-feira, 3, e as inscrições iniciam no dia 09, seguindo até o próximo dia 17 de setembro.

Para o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Márcio Néris, o FGT se tornou um evento indispensável para a Capital, visto que a gastronomia se mostra uma grande aliada do turismo. “A gestão não pode deixar de realizá-lo e a Capital já se prepara para a retomada dos eventos, sempre analisando o estado epidemiológico atual, para garantir a segurança da população”, ressaltou Neres.

Inscrições

E mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição, que poderá ser realizada por meio do e-mail: inscricoesfgt@gmail.com, ou presencialmente com agendamento prévio por telefone, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 18 horas.

As inscrições estão abertas a todos os participantes interessados, porém, a participação na competição final será apenas para os inscritos classificados na etapa de degustação. Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço.

Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.

Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

Categorias e premiações

Serão mantidas as cinco categorias: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Rota Gastronômica’. A premiação será distribuída da seguinte forma, para cada categoria: R$ 6 mil, para os primeiros colocados; R$ 2 mil aos segundos colocados; e os terceiros colocados receberão o valor de R$ 1 mil.

Critérios

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu.

Vagas

Nesta edição serão 42 vagas, com cinco categorias distribuídas na seguinte forma: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’ e, ‘Prato Doce’, todas com nove vagas cada uma delas, e ‘Trailer/FoodTruck’, com cinco vagas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.

Para mais informações, o regulamento completo poderá ser consultado na íntegra aqui.