O projeto Empreendedorismo, Educação, Saúde e Agroecologia, desenvolvido na ETI Professor Fidêncio Bogo, trabalha conhecimento e comportamento empreendedores, abordando temáticas como: temperos, cores e sabores da agricultura sustentável e frutos do cerrado, utilizados pelos povos tradicionais da região. Encerramento do trabalho desenvolvido ao longo do semestre, a ação com os produtos acontece nesta quinta-feira, 9, e sexta-feira, 10, a partir das 18 horas, na escola, que fica na região rural do Taquaruçu Grande, em Palmas.
O objetivo do projeto é desenvolver atitudes empreendedoras e estimular ações inovadoras para uso dos recursos naturais como produtos e serviços, agregando valor econômico. Também são abordados o planejando de gastos e consumo de modo responsável, contribuindo para proteção do meio ambiente e geração de renda.
O desenvolvimento do projeto ainda propicia ao aluno conhecer e classificar as plantas aromáticas utilizadas como temperos e chás, quais partes das plantas são alimentos, como preparar e conservar o solo e produzir adubo orgânico através de compostagens, realizar plantios, processar os produtos, estimular o planejamento na condução do empreendimento e escolher os produtos a serem criados, além de construir a logomarca e o plano de negócios.
Os temas do projeto foram desenvolvidos por série. O primeiro ano trabalhou folhas e chás, o segundo temperos e cheiros, o terceiro legumes, o quarto grão e tubérculos, o quinto frutos e sabores do cerrado, o sexto eco papelaria, o sétimo artesanato sustentável, o oitavo empreendedorismo social e o nono novas ideias, grandes negócios.
“É um projeto que alia empreendedorismo, educação, saúde e agroecologia. Ao aproveitar recursos abundantes na nossa região como instrumentos pra estimular o comportamento empreendedor, é possível trabalhar a busca pela oportunidade e iniciativa, a persistência, o risco calculado, a exigência de qualidade e eficiência e o comprometimento, entre tantos fatores. Tudo para alcançar a independência e autoconfiança dos nossos alunos”, considera Queli Fiametti, diretora da escola.
Os produtos desenvolvidos pelos estudantes e professores estarão à disposição para venda na escola e contam com balas de hortelã (R$ 1,50), cremosinho sabor hortelã (R$ 2,00), tempero da natureza completo e açafrão em pó (R$ 4,00), mudas de temperos e chás (R$ 4,00), alecrim, orégano e manjericão desidratado (R$ 4,00), pizza (R$ 20,00), tapioca e farofa de carne de sol (R$ 5,00), geleias de pimenta com abacaxi e geleia de jabuticaba (R$ 5,00 e 12,00), biscoito de amendoim (R$ 5,00), doces de caju em calda e pastoso (R$ 5,00, 7,00 e 15,00), agenda de papel reciclado e livro de receitas da ETI – Professor Fidêncio Bogo (R$ 15,00), sabonetes artesanais em caixinha de papel reciclado (R$ 5,00), stephfone de sementes de açaí e olho de boi (R$ 10,00) e colar de biojoias de sementes de açaí, olho de boi e bacaba (R$ 50,00).