A Curiango Brew, micro cervejaria localizada em Taquaruçu, distrito turístico de Palmas, vem se destacando no cenário nacional com rótulos autorais e premiados. Fundada pelo engenheiro ambiental Gustavo Bonatto, a empresa alia inovação, identidade cultural e eficiência produtiva — resultado direto da parceria com o projeto Tocantins Mais Produtivo, executado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) do Tocantins em parceria com o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços (SICS).
Premiações nacionais
Recentemente, a Curiango Brew conquistou importantes reconhecimentos em dois dos maiores concursos de cerveja do Brasil.
Em Blumenau (SC), durante o Concurso Brasileiro de Cervejas, a cerveja Cajá Naif garantiu a medalha de ouro na categoria Fruit Wheat Beer. Já em Belém (PA), na 5ª Copa Cerveja Brasil – Etapa Norte, promovida pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), a micro cervejaria voltou para casa com quatro premiações:
- Ouro com o chopp puro malte (Cream Ale);
- Prata com a Session IPA;
- Bronze com a Cajá Naif;
- Além do título Best of Show, elegendo o chopp puro malte como o melhor do Norte do Brasil.
Cada rótulo da Curiango Brew é ilustrado por artistas tocantinenses, reforçando a valorização da cultura e identidade local.
O impacto do Tocantins Mais Produtivo
A trajetória de sucesso da microcervejaria ganhou força com a adesão ao Tocantins Mais Produtivo, programa que já atendeu mais de 600 indústrias no Estado com média 36% de aumento de produtividade por meio da implementação de ferramentas da metodologia de produção mais enxuta .
De acordo com Gustavo Bonatto, o apoio técnico fez a diferença. “Padronizar é mais eficiente e é sinônimo de qualidade. O SENAI esteve dentro da nossa fábrica, diagnosticou pontos de melhoria e trouxe soluções que reorganizaram processos e aumentaram a eficiência. Hoje temos mais controle sobre o estoque, otimizamos a produção e conseguimos oferecer ao cliente um produto padronizado. O prêmio em Blumenau é um indicador da nossa qualidade, e parte dessa conquista eu atribuo ao SENAI e ao Governo do Estado”, destacou.
Foto: Divulgação FietoO consultor do programa, Marcelo Vidigal, também ressaltou a dedicação da empresa. “A Curiango Brew destacou-se pelo compromisso com a qualidade e pelo engajamento em aplicar as ações propostas. Além da reorganização dos estoques, a cervejaria investiu em tecnologia e hoje consegue envasar quatro latas simultaneamente, aumentando em mais de 31% a sua produtividade diária”.
Marcelo também destaca o engajamento do empresário. “O engajamento do empresário, possibilitou que algumas ações estratégicas fossem implementadas, tais como: a reorganização do layout dos estoques de matéria-prima, insumos e produtos acabados. A Curiango Brew acreditou nas ações do Projeto, comprometendo-se com a inovação tecnológica e o fortalecimento do mercado local", finalizou.
Mais eficiência para a indústria tocantinense
O Tocantins Mais Produtivo é uma iniciativa inédita do Governo do Estado por meio da Secretaria de Indústria e Comércio do Tocantins, voltada para o fortalecimento da indústria local. Executado pelo Senai Tocantins, o programa oferece consultorias e mentorias sem custo para as indústrias, com foco em:
- Aumento mínimo de 20% na produtividade;
- Redução de desperdícios;
- Melhoria do ambiente de trabalho;
- Formação de equipes capacitadas em Lean Manufacturing.
A meta é atender 1 mil indústrias e capacitar 3 mil trabalhadores em todo o Tocantins, consolidando um ecossistema industrial mais competitivo, sustentável e inovador. (Fieto)