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Economia

O produto tem que estar bem acondicionado e fresco

O produto tem que estar bem acondicionado e fresco Foto: Divulgação

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Para facilitar a vida do consumidor na procura de pescado durante a Semana Santa, a Superintendência Estadual de Proteção aos Direitos do Consumidor (Procon Tocantins) verificou os preços de 27 tipos de pescados, entre eles o camarão, pintado, filhote, tambaqui, tucunaré, bacalhau, etc. A maior diferença, 69,48%, foi encontrada no surubim, cujo preço variou entre R$ 17,99 a R$ 30,49. A segunda maior diferença, 47,27%, está no filé de Tilápia 400 G, comercializado de R$ 16,29 a R$ 23,99 e a terceira maior diferença, 44,40%, no peixe filhote, com variação de R$ 15,99 a R$ 23,09.

Os fiscais estiveram também na feira livre da quadra 304 sul para uma amostragem comparativa e detectaram que o preço estava mais salgado que nos supermercados, a exemplo do pacu, encontrado a R$ 6,89 e R$ 12 na feira, uma variação de 74,17%.

A coleta dos preços foi realizada entre os dias 20 e 22 de março, em quatro estabelecimentos de Palmas. De acordo com o gerente de Fiscalização do Procon, Magno Silva, essa grande alternância encontrada nos itens pesquisados confirma a necessidade do consumidor pesquisar sempre antes de fazer a compra, exigindo paciência além de atentar para a qualidade do pescado.

Dicas ao consumidor

Com relação ao peixe não industrializado, é necessário verificar se a carne está firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltem com tanta facilidade. Uma leve pressionada com o dedo na barriga do peixe deve fazer com que o formato original volte rapidamente; caso contrário pode ser um sinal de que o produto não esteja adequado ao consumo.

Outro detalhe que deve ser observado é na compra desses produtos em feiras livres. Neste caso, verifique se o peixe está bem conservado ou seja, coberto e envolto com gelo picado. Ao analisar a aparência do peixe, como citado antes, leve-o para fora da barraca, pois com a cor dos toldos e a incidência da luz do sol pode maquiar a aparência do peixe.

Com relação aos produtos adquiridos de forma industrializada (congelados), deve ser verificado se há sinal de umidade no piso próximo ao freezer. Isso pode ser um indicativo de que o freezer foi desligado ou teve sua temperatura reduzida, o que pode comprometer a qualidade do produto. Atente ainda para o selo do Serviço de Inspeção.

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