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Economia

Foto: Lia Mara

Foto: Lia Mara

O Procon Municipal de Palmas/TO realizou entre os dias 8 e 9 de março um levantamento de preços do quilo do peixe que é vendido em nove estabelecimentos da Capital. A intenção foi fazer uma classificação dos locais que estão vendendo os produtos no período da quaresma, que antecede a Páscoa na tradição cristã. A pesquisa que pode ser conferida aqui levou em conta o menor preço e a qualidade das espécies. Foram pesquisados dez tipos de peixes entre eles inteiros, peixe em posta, filé de peixe e frutos do mar.

Entre os peixes pesquisados o mais barato encontrado foi a caranha. O quilo da espécie foi encontrado pelo menor preço de R$ 13,99 e o maior por R$ 18,00. Já o que apresentou maior variação de preços foi a corvina. A espécie pode ser encontrada pelo menor preço de R$ 24,90 e o maior por R$ 52,00, o que representa uma diferença de preço de 109% de um estabelecimento para outro.

O salmão ficou com a segunda maior diferença de preços entre os estabelecimentos pesquisados. O peixe pode ser encontrado pelo menor preço de R$ 96,00 e o maior por R$ 170,98, o que representa uma diferença de preço de 78% de um estabelecimento para outro. Em contrapartida entre os itens pesquisados o que apresentou a menor variação de preços foi o camarão. O fruto do mar pode ser encontrado pelo menor preço de R$ 48,00 e o maior por R$ 49,00, o que representa uma variação de 2%.

De acordo com o secretário-executivo de Defesa do Consumidor do Procon Municipal de Palmas, Dulcélio Stival, as pesquisas realizadas pelo órgão proporcionam além da oportunidade de o consumidor economizar, que ele possa fazer uma aquisição mais consciente dos produtos. “Ao adquirir um produto fresco é preciso observar alguns aspectos antes, pois, peixes são produtos bastante perecíveis e devem estar bem acondicionados já que o tempo de validade desse tipo de produtos é bem curto”, destacou.

Dicas

Ao comprar qualquer tipo de produto fresco perecível, o consumidor deve ficar atento as condições de higiene do local onde são vendidos. Se o produto for vendido em feiras livres, o consumidor deve se atentar para a conservação dos mesmos se estão sempre acondicionados de forma correta pelos vendedores.

Outro item a se observar é com relação aos produtos que são vendidos embalados. O consumidor deve verificar se a mesma conta com o selo de atestado sanitário de procedência que emitido pelos órgãos sanitários competentes.

O consumidor deve também estar atento no modo que os produtos estão dispostos para venda e o preço que é anunciado. Pois, na hora de efetuar o pagamento o preço deve ser o mesmo que está anunciado caso haja diferença o consumidor vai pagar o preço pelo qual o produto foi anunciado.