Começa nesta segunda-feira, 4, e segue até o dia 8, a fase de degustação do 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Os pratos apresentados serão avaliados por uma comissão julgadora composta por especialistas da área gastronômica, que analisará critérios técnicos fundamentais para a escolha dos finalistas. Os pratos selecionados serão divulgados no dia 11.
Cada um dos 150 participantes terá 15 minutos para apresentação de seu prato. As apresentações estão divididas nos três períodos: manhã, tarde e noite.
A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), publicou na sexta-feira passada, dia 1°, no Diário Oficial, o edital referente à fase de degustação. O edital traz informações detalhadas como o nome do participante, categoria, nome do prato inscrito, data e horário de apresentação na fase de degustação, além da lista de desclassificados por ausência ou descumprimento da carga horária exigida no III Workshop de Ficha Técnica e Harmonização de Pratos.
No Diário Oficial do Município do dia 31 de julho, a Agtur também publicou a relação dos jurados técnicos que irão compor a banca avaliadora durante esta etapa. São 27 profissionais que serão divididos em grupos de três para avaliar os pratos inscritos.
A presidente da comissão organizadora do Festival Gastronômico de Taquaruçu, Gabriela Honório, destaca a importância da fase de degustação para o sucesso do evento. “Essa etapa é fundamental para garantir a qualidade e a identidade do festival. Os jurados irão analisar sabor, criatividade, uso de ingredientes regionais e apresentação. Estamos muito felizes com o envolvimento dos participantes e com a diversidade gastronômica apresentada”, destacou.
Outras etapas do processo incluem os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos (21/08) e Empreendedorismo (22/08). A lista final de selecionados será publicada em 26 de agosto.
O concurso selecionará 50 participantes, que serão divididos em duas grandes categorias: Circuito Gastronômico (comidinha salgada, prato salgado, prato doce, alimentação funcional, food truck e drinks regionais) e Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos do distrito. A premiação total é de R$ 150 mil, dividida entre os três primeiros colocados de cada categoria.
Festival
O 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu será realizado entre os dias 4 e 7 de setembro, no distrito de Taquaruçu. O evento é um dos mais tradicionais do calendário turístico da capital e destaca a originalidade e riqueza da culinária regional, valorizando ingredientes típicos e talentos locais. (Com informações da Secom Palmas)