Com a estimativa de colher 114 mil sacos, cerca de 6.840 toneladas, de amendoim em uma área de aproximadamente 900 hectares, produtores rurais do município de Tupiratins, no Norte do Estado, iniciarão no final de abril, a colheita da produção. O amendoim foi cultivado em janeiro deste ano.
De acordo com informações da coordenadora de Biodiesel da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Patríccia da Cruz Ramos, esta plantação faz parte de uma parceria entre 32 produtores da agricultura familiar e a empresa Bioverde Biodiesel, com matriz em São Paulo. “A área foi cedida pela empresa, que também disponibilizou todos os investimentos em termo de insumos e assistência técnica. A proposta da Bioverde Biodiesel é ampliar o investimento para a região Central do Estado e expandir a área de produção de 600 para 2.200 ha”, afirmou Patríccia.
A coordenadora informou ainda, que neste sistema de produção, os agricultores se revezam nos cuidados com o plantio do amendoim e as culturas de subsistência que mantêm em suas propriedades rurais. Ela assegurou também, que o produtor não deixa de ganhar mesmo havendo perca da lavoura em função de algum fenômeno da natureza, já que a empresa possui seguro.
Segundo Patríccia, a empresa possui o Selo Combustível Social e um dos critérios do MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário para mantê-lo é fomentar a agricultura familiar com a compra de oleaginosas. “A empresa tem o mesmo sistema de investimento nos estados de Goiás e Mato Grosso e decidiu ampliar o empreendimento para o Tocantins, em função da potencialidade para a cultura do amendoim e da estrutura logística do Estado”, informa a coordenadora.
Produção Estadual
De acordo com os dados estatísticos da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, a área plantada total de amendoim no Estado do Tocantins é de 2,83 mil hectares. Na safra 2010/2011 a área foi de 1,7 mil ha e a produção foi de 4,93 mil toneladas. Já na safra 2011/2012, a produção esperada é de 11,32 mil toneladas, com um aumento de 60% na área em relação à safra
A produção do Estado está concentrada na Região Central, nos municípios de Guaraí, Tupiratins, Pedro Afonso e Tupirama. Em relação à produção, na safra atual, o Tocantins está em 7º lugar no ranking nacional. De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, José Waltex, a produção desse grão é mais comercializada para a indústria alimentícia. (Ascom Seagro)