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Campo

Foto: Juliano Ribeiro

Os produtores de abacaxi no Tocantins colheram na safra 2012/2014, 90 mil toneladas referentes a 75 milhões de pés plantados. A previsão de colheita é do setor de Desenvolvimento Vegetal da Secretaria Estadual da Agricultura e Pecuária (Seagro). O período de colheita aconteceu de dezembro a maio e o fruto da safra 2013/2015 já foi cultivado e está sendo programada a indução floral para os próximos meses de agosto e setembro.

Para o produtor da região de Rio dos Bois, a 123 km de Palmas, João Paulo Mori a colheita de 2014 foi a mais produtiva em 12 anos de plantio. “Essa foi a melhor safra que produzi, pois tivemos apenas 5% de perda de frutos, enquanto que nos outros anos a perda sempre girou em torno de 40%”, declarou, acrescentando que acredita que o aumento da produtividade se deu por conta da mão de obra que vem melhorando a cada ano, além de novas práticas que vem utilizando na lavoura. “Esse ano colhemos 800 mil frutos numa área de 45 ha, e já estamos nos programando para a indução de 900 mil pés de abacaxi no mês de agosto”, disse.

Segundo Mori o valor da unidade do abacaxi pérola deste ano não foi dos melhores, pois saiu a R$ 1,30. Em 2013, a média de preço foi R$ 2,20. Para o produtor isso se deu pela grande oferta de abacaxi sequeiro colhido.

Para o diretor de Fomento a Agropecuária, José Américo Vasconcelos, há uma variação no preço do abacaxi sequeiro e do abacaxi irrigado por serem colhidos em épocas diferentes. “O abacaxi irrigado do Tocantins permite antecipação da produção sendo colhido no período de entressafra das principais regiões produtoras do País, já o sequeiro sofre uma maior competição por ser colhido no mesmo período de outros estados produtores”. A estimativa de valor da unidade foi de R$ 1,80, para a safra 2012/2014.

De acordo com o secretário da Agricultura e Pecuária, Júnior Marzola, o aumento da produtividade do abacaxi no Tocantins tem sido constante, pela recuperação do preço da fruta, e, sobretudo, devido o manejo adequado das lavouras, conseguindo uma produção ecologicamente correta, economicamente viável e socialmente justa. “Esta prática vem sendo incentivada pelo Governo do Estado, por meio da Seagro, com as orientações do Programa de Produção Integrada de frutas, desenvolvido em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)”, explicou.

Dados

Em 2013, o Tocantins cultivou 50 milhões de pés de abacaxi em uma área de dois mil e quinhentos hectares plantados, colhendo mais de 60 mil toneladas do fruto. O número subiu para 75 milhões de pés em três mil hectares em 2014, e 90 mil toneladas. As regiões que tem maior produção são Miranorte, Rios dos Bois e Porto Nacional e o estado tem clima favorável para o plantio e terras altamente produtivas, o que proporciona o plantio de frutas tropicais como o abacaxi, a banana e melancia. Cerca de 90% do abacaxi produzido no Tocantins é comercializado para outros estados. Os principais compradores são Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. (Ascom Seagro)